ВПЧ у мужчин

Вирус папиллом человека (ВПЧ) считается самой распространённой инфекцией среди репродуктивного населения мужчин и женщин. В большинстве случаев человек может не подозревать о своём заражении, поскольку его иммунитет эффективно справляется с уничтожением ВПЧ.
[contents]

Среди всех разновидностей ВПЧ встречаются штаммы с высокой степенью онкогенности. Иными словами, они способствуют манифестации раковых заболеваний.

ВПЧ у мужчин

Для того чтобы избежать негативных последствий для здоровья мужчине следует знать как проявляется вирус, и какие существуют методы лечения. Это позволит обезопасить себя и своё здоровье.

Подробнее про ВПЧ

На поверхности ВПЧ располагаются специфичные антигены, которые воспринимаются организмом человека как чужеродный генетический материал.

Опасность вирусного заражения в том, что ВПЧ встраивает свою нуклеиновую кислоту в хромосому. Это провоцирует развитие аномальных клеток, в том числе и раковых тканей.

Вирус одинаково опасен для мужчин и женщин. Для женщин ВПЧ – причина манифестации рака шейки матки. Наличие девственной плевы у женщины не исключает факта её заражения.

Классификация

Впервые выделить ВПЧ удалось американскому вирусологу Ричарду Шоупу. Он же позже открыл вирус гриппа. Сейчас науке известно более 600 штаммов вирусов, выделенных из биоматериала человека. Более 40 разновидностей вируса способствуют развитию остроконечных бородавок на половых органах и перианальной области.

В 1980 году появились научно доказанные данные о том, что ВПЧ способен провоцировать неправильное деление клеток и формирование злокачественных образований. Позже эта информация была подтверждена статистическими данными.

ВПЧ у мужчин

В 2017 году роль вируса папилломы человека в развитии онкопатологий была окончательно доказана. В большинстве случаев ВПЧ провоцирует рак шейки матки у женщин, на втором месте – рак ануса. Реже всего ВПЧ провоцирует развитие онкопатологии полового члена.

Современная классификация вируса была утверждена в 2003 году, она включает 5 родов и 27 видов. Ранее (1971 год) ВПЧ был зарегистрирован Международным комитетом по таксономии вирусов в один вид.

ВПЧ 16

ВПЧ 16 считается самым распространённым видом вируса. В среднем он выявляется у 60 % населения. Опасная особенность в том, что он проявляется высокие онкогенные свойства. В половине случаев раковых патологий, затрагивающих органы мочеполовой системы, у пациента можно выделить ВПЧ 16.

Локализация

Чаще всего мужчина заражается вирусом при интимном контакте с инфицированным партнёром. Наличие микротравм в интимной области в результате механической травматизации или бактериальных микроповреждений служат входными воротами.

Инфекция поражает внешние и внутренние органы половой системы у мужчины.

Высокая концентрация ВПЧ обнаруживается в семенной жидкости или в секрете простаты. К повышенному риску инфицирования относят категорию людей с ранним началом половой активности, а также часто меняющих партнёров. Среди мужчин гомосексуальной ориентации вирус встречается гораздо чаще.

ВПЧ на головке

На половом члене вирус провоцирует развитие бородавок и кондилом. Они могут располагаться в качестве отдельных новообразований или сливаться во множественные конгломераты в виде плоских или выпуклых форм. Морфология кондилом разнообразна: от формы гриба или цветной капусты до отдельных выпуклых остроконечных образований.

Чаще всего поражается область вокруг головки, на ствол половой член новообразования распространяются редко. Исключение составляют тяжёлые запущенные случаи, когда вирус масштабно распространяется и провоцирует развитие новообразований в области паха и перианальной области у мужчины. Окрас кондилом и бородавок варьирует от бесцветного до белого, тёмные новообразования наблюдаются редко.

Другие варианты

Вирус поражает не только половые органы пациента, но и негенитальную область – носоглотку, голосовые связки или пазухи носа. Среди органов мочевыделительной системы вирус локализуется в уретре, мочевом пузыре или в лоханках почек.

Обнаружить вирус у мужчины можно и внутри крайней плоти, на уздечке полового члена, в области мошонки или на лобке.

Как проявляется вирус?

Сразу после инфицирования вирус заражает верхний слой дермы. В клетках ВПЧ может существовать в двух основных формах:

  • эписомальная – в цитоплазме или органеллах за пределами генетического материала. Является доброкачественной формой;
  • интерсомальной – нуклеиновая кислота вируса интегрируется в хромосому клетки-хозяина. Относится к злокачественным формам.

Вирус характеризуется широким диапазоном инкубационного периода: от 14 суток до 2-3 лет. На протяжении длительного времени мужчина может не подозревать о том, что он носитель ВПЧ. Болезнь характеризуется скрытым течением без проявления выраженной клинической картины.

Следует отметить, что инфицирование одним видом ВПЧ не исключает сочетанное заражение другими.

Манифестация заболевания начинается под воздействием различных внешних и внутренних факторов, например:

  • ослабление естественных защитных сил организма;
  • длительный приём антибиотиков, провоцирующих угнетение нормальной бактериальной микрофлоры;
  • заражение другими инфекциями или обострение хронических болезней.

Клинические проявления вируса определяются местом его локализации. Как правило, образуются видимые невооружённым глазом бородавки или остроконечные кондиломы. Новообразования не доставляют пациенту дискомфорта или болевых ощущений, за исключением неэстетического внешнего вида.

Пути распространения ВПЧ

Выделяют 4 основные пути проникновения вируса:

  • половой – через остроконечные генитальные бородавки;
  • бытовой – прикосновение при наличии у инфицированного человека ссадин или царапин, пользование общими предметами, пренебрежение правилами личной гигиены;
  • самозаражение – во время бритья или эпиляции;
  • от матери к новорождённому – во время родов.

Широкое распространение среди людей вирус получил из-за лёгкого способа заражения. По данным статистических исследований предполагают, что к 2020 году более 70 % мужчин репродуктивного возраста будут являться носителями ВПЧ.

ВПЧ у мужчин

Причины

Причинами заражения являются половые контакты с инфицированным человеком. Следует отметить, что использование средств контрацепции лишь снижает вероятность заражения, но не исключает её.

Заразиться можно в медицинском или косметологическом учреждении.

Особенно если в клинике сотрудники пренебрегают правилами стерилизации и личной гигиены. Для вируса характера высокая степень выживаемости в окружающей среде. Поэтому при выборе мастера следует обращать внимание на используемые им методы стерилизации.

Обработка спиртом, а также погружение инструментов в дезинфицирующий раствор или под ультрафиолетовые лучи – недостаточно для уничтожения ВПЧ. Безопасным является стерилизация при помощи сухожаровых шкафов или автоклавов.

Диагностика ВПЧ

Диагностика начинается с визуального осмотра пациента и сбора его анамнеза. Бородавки и кондиломы заметны невооруженным глазом. Для обнаружения поражений уретры применяется уретроскопия.

Если у мужчины обнаружены симптомы ВПЧ, то проводится лабораторный анализ биоматериала методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Преимущество методики – возможность быстрой идентификации вируса до типа. К недостаткам относят риск получения ложных результатов, по статистике они получаются в 17 % случаев.

Параллельно мужчине следует пройти обследование на заболевания, передающиеся половым путём и простатит. Поскольку в 90 % случаев наблюдается смешанная инфекция.

Лечение вируса папилломы человека

Согласно статистическим данным в 90 % случаев естественных защитных сил организма мужчины достаточно для того чтобы в течение 1 года самостоятельно побороть вирус. Поэтому не нужно прибегать к агрессивным методам лечения сразу после выявления вируса.

Следует подчеркнуть, что радикальных методов полного излечения от ВПЧ на данный момент не существует. Основное лечение направлено на устранение признаков инфицирования и носит симптоматический характер.

Иммунотерапия

К последствиям инфицирования относят разрастание кондилом и бородавок, инициирование раковых поражений тканей. Иммунотерапия показана в случае выявления у пациента штаммов с высокой степенью онкогенности.

Как отмечалось ранее – естественного иммунитета мужчины достаточно для самоизлечения. Однако если происходит угнетение иммунной системы, то показана иммунотерапия. В качестве лечения назначают препараты на основе интерферонов, которые эффективно подавляют процессы размножения ВПЧ.

ВПЧ у мужчин

Особая результативность отмечена у инъекций интерферонов внутрь очага поражения. В норме достаточное количество интерферонов вырабатывается организмом человека самостоятельно. Они обладают противовирусной активностью. Кроме этого, воздействуя на лимфоциты, ускоряют процесс деградации мутантных клеток, заражённые вирусами.

Из минусов лечения интерферонами следует выделить трудность введения инъекции в локальные бородавки в области гениталий у мужчин. Манипуляции сопровождаются неприятными болевыми ощущениями.

Медицинские препараты

Предпочтительным считается комплексный подход к лечению. С одной стороны активируется иммунитет мужчины, с другой – оказывается прямое воздействие на ВПЧ.

В качестве противовирусных препаратов используют:

  • ферезол – раствором покрывается область поражения ВПЧ 2 – 3 раза в сутки;
  • цинковая мазь препятствует распространению ВПЧ в соседние ткани;
  • веррукацид способствует увеличению концентрации фенола, который разрушает поврежденные клетки;
  • схожим действием с веррукацидом обладает салициловая кислота.

Не следует пытаться самостоятельно подобрать лекарственное средство и его дозировку. В лучшем случае – это будет просто неэффективно, в худшем – приведёт к формированию устойчивости к лекарствам у ВПЧ.

ВПЧ у мужчин

Аппаратные способы

К аппаратным методам лечения относят криодеструкцию при помощи криозонда. На кондилому или бородавку наносится небольшое количество жидкого азота на полминуты. Механизм метода основан на способности низких температур азота (до -196° С) разрушать заражённые клетки, что препятствует распространению вируса в соседние ткани.

Следует отметить, что метод не позволяет полностью избавить мужчину от вируса. Его суть в лечении внешних проявлений ВПЧ.

Избавиться от доброкачественных новообразований можно методом прижигания. Его производят специальным аппаратом, который вырабатывает непрерывный электрический ток. Воздействие тока на клетки приводит к их отмиранию. Со временем на месте прижигания формируется сухая корка.

По аналогичному принципу производится лазерное лечение последствий инфицирования ВПЧ. Народная медицина

Важно: методы нетрадиционной медицины не являются полными аналогами и достаточной альтернативой медикаментозного или аппаратного лечения. Их применение допустимо исключительно с одобрения лечащего врача. При подборе народных методов следует учитывать, чтобы они не ослабляли эффективность методов традиционной медицины.

Основная цель народных методов при лечении ВПЧ – это укрепление иммунитета. С этой целью можно использовать продукты пчеловодства (мёд, прополис), а также отвары и настои на их основе.

Из растений следует выделить мелиссу, подорожник, хвою, крапиву и корень одуванчика. Для приготовления отвара они берутся в равных пропорциях и измельчаются. Затем 2 ст.ложки засыпаются в 500 мл дистиллированной воды и варятся 7-10 минут. Отвар принимается по 2ст. ложки в день до еды.

Другие методы

К радикальным методам удаления относят радиоволновую хирургию. При помощи радиоволнового ножа происходит удаление кондилом путём их среза. Преимущества – бескровная хирургия, безболезненность, отсутствие побочных реакций и сохранение целостности соседних тканей.

Профилактика

Современные барьерные методы контрацепции не позволяют полностью защититься от ВПЧ. В 2006 году в США был разработана первая вакцина Гардасил против 4 генотипов: 6, 11, 16 и 18. Позже появилась вторая вакцина Церварик, она эффективна в отношении двух генотипов – 16 и 18.

Особенность вакцинации заключается в том, что для большинства регионов РФ она включена в календарь обязательных исключительно для девочек. Мужчинам получить вакцину можно исключительно на платной основе, цена услуги начинается от 15 000 рублей.

Осложнения и последствия

Последствия проявляются в виде трансформации кондилом и бородавок в злокачественные новообразования. Большое число бородавок может привести к уменьшению просвета мочевыводящего канала и к сужению крайней плоти.

Крайняя степень инфекции способствует закупорке уретры, что грозит проблемами с мочеиспусканием и половой дисфункцией. Следует внимательно относиться к любым новообразованиям и удалять их после согласования с врачом.

Редкие формы инфекции

К наиболее распространённым видам относят 16 и 18 генотип. Их опасность в высокой степени онкогенности. Остальные генотипы встречаются гораздо реже. Однако это не является поводом для пренебрежения их лечения.

Прогноз лечения

Прогноз лечения благоприятный, если мужчина строго соблюдал рекомендации врача. Целью терапии не является полное устранение вируса из организма мужчины, поскольку не разработано эффективных и безопасных препаратов для этого. Следует помнить, что в 90 % случаев вирус самостоятельно уничтожается иммунитетом человека.

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • раннее обнаружение генетического материала ВПЧ у пациента облегчит лечение ввиду низкой вирусной нагрузки и отсутствия распространения вируса в соседние ткани от места поражения;
  • в 70 % случаев у людей выделяется 16 и 18 генотип ВПЧ;
  • пренебрежение лечением повышает вероятность развития рака полового члена или перианальной области. Поэтому при обнаружении бородавок или кондилом мужчине следует обратиться за помощью к специалисту.



Читайте также:

Здоровье груди беспокоит всех женщин, так как 60-80 процентов прекрасного пола страдает мастопатией. Ее часто называют заболеванием нашего века, она »


Расстройство половой функции у мужчин может возникать по различным причинам. На потенцию оказывают влияние психологические, урологические, соматические и гормональные патологии. »


Эта эротическая игра подходит людям, склонным к красивым, романтическим отношениям и ценящим душевную близость. Попробуй ее хотя бы раз, чтобы »