Спермограмма является анализом, отражающим степень фертильности мужчины. В ходе исследования отмечают макроскопические признаки эякулята и определяют микроскопические характеристики: количество и подвижность сперматозоидов, их морфологические характеристики, наличие лейкоцитов, клеток сперматогенеза.
В зависимости от соответствующих нарушений в эякуляте выделяют различные патологические состояния эякулята: олигозооспермия, азооспермия, астенозооспермия, тератазооспермия и прочие. Тератозооспермия представляет собой одну из форм мужского бесплодия, при которой в эякуляте наблюдается большое количество патологически измененных сперматозоидов.
[contents]
Она не является диагнозом, а представляет собой проявление какого-либо заболевания. Нормальный сперматозоид состоит из головки, шейки, средней части и хвоста, каждая часть несет важную функцию. Головка содержит ядро с генетической информацией, шейка определяют устойчивость присоединения головки к хвосту, а хвост обеспечивает быстрое, целенаправленное, поступающее движение. Дефект в одной из частей вызывает дисфункцию сперматозоида, что проявляется в невозможности осуществления оплодотворения.
Нарушения морфологии могут выражаться различными отклонениями:
Важно. Наличие определенного количества морфологически неполноценных сперматозоидов в эякуляте является нормой. За тератозооспермию принимается количество аномальных сперматозоидов, превышающее 50%.
У разных лабораторий нормы отличаются. Тератозооспермия редко бывает изолированной, чаще всего она сочетается с сопутствующими патологиями эякулята.
Наличие большого количества аномалий сперматозоидов создает препятствия для благополучного естественного оплодотворения, зачатия и вынашивания ребенка.
ИТЗ, индекс множественных аномалий – применяется для оценки степени распространения дефектов сперматозоидов. Он получается путем вычисления: нужно посчитать число аномалий и поделить это число на общее количество измененных сперматозоидов. Здесь существует прямая зависимость индекса от количества дефектов, приходящихся на один патологический сперматозоид.
Если на один сперматозоид приходится несколько аномалий, соотвественно, и индекс будет выше нормы. А нормальные значения находятся в пределах от 0 до 1,6. Вычисление индекса помогает врачу в выборе тактики ведения пациента.
Отклонения в спермограмме наблюдаются у каждого третьего мужчины, это происходит по различным причинам. Существует много факторов, влияющих на фертильность:
Зачастую обычная коррекция образа жизни приводит в норму все показатели спермограммы, необходимо лишь желание и стимул мужчины к выздоровлению.
Многие мужчины категорически не хотят верить в собственную несостоятельность, из-за субъективного мнения, что в невозможности зачать ребенка может быть виновата только женщина.
Диагностические мероприятия подразумевают полное и комплексное обследование, включающее осмотр, лабораторные анализы и большое количество инструментальных исследований. Диагностика тератозооспермии осуществляется по принципу диагностирования мужского бесплодия. Для полной картины мужчине необходимо пройти следующие исследования:
Может проводиться не весь комплекс исследований, а лишь его часть. Все зависит от врача – он подбирает схему обследования индивидуально.
Терапия тератозооспермии составляется в зависимости от причины, лежащей в основе. После выяснения причины назначается комплексная схема лечения, включающая этиологическое лечение и симптоматическое. Помимо этого назначаются средства, стимулирующие сперматогенез и улучшающие качество эякулята.
Лекарственные препараты используются для лечения заболевания и купирования симптомов. При воспалении используются противовоспалительные заболевания, при инфекциях – антибактериальные и противовирусные, при гормональных нарушениях – препараты гормонов, при нарушениях кровообращения – препараты, направленные на сосудистую стенку и нормализацию кровотока.
Среди препаратов, стимулирующих сперматогенез, выделяют:
Народные методы выступают как вспомогательные методы к основному лечению. В качестве рекомендуемых средств выступают продукты пчеловодства – высокую эффективность имеет мед, пчелиная перга, маточное молочко. Они оказывают мощное стимулирующее действие на мужскую половую систему. В качестве фитотерапии применяют корень девясила.
Комплексное лечение подразумевает коррекцию образа жизни, правильное питание, исключение алкоголя и курения, занятия спортом. Для нормализации качества эякулята рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта мяса, морепродукты, яйца, молочные продукты, орехи, овощи и фрукты.
Вероятность наступления беременности напрямую зависит от степени выраженности патологии, индивидуальных особенностей и правильности лечения. По нормам ВОЗ вероятность зачатия оценивается по показателям морфологии по Крюгеру, референсные значения нормальных сперматозоидов которого должны составлять не менее 4%.
Наибольшую опасность представляют аномалии головки – в таком случае сперматозоид достигает яйцеклетки и оплодотворение происходит, но плод развивается с пороками и отклонениями. Поэтому при наличии в эякуляте патологических сперматозоидов безопасней прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.
Если индекс степени выраженности отклонений – высокий, рекомендуется применять метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Суть метода заключается в отборе здоровых сперматозоидов и соединении с яйцеклеткой в условиях «in vitro».
Для получения яйцеклетки извлекается жидкость из созревшего фолликула методом пункции под ультразвуковым контролем, и производится искусственное оплодотворение, после чего эмбрион переносят в благоприятные условия. По прошествии нескольких дней эмбрион подсаживают в матку.
Из вспомогательных методов ЭКО можно выделить инсеминацию, ИКСИ, криоконсервацию, использование донорских материалов, суррогатное материнство. ИКСИ представляет собой интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида. Данную вспомогательную технологию используют при большом количестве патологических сперматозоидов, а также наличии антиспермальных антител. Оплодотворение яйцеклетки осуществляется под микроскопом, с помощью микроиглы. Отбирается самый здоровый сперматозоид, ловится и засасывается в микроиглу, после чего он вводится внутрь яйцеклетки путем прокола.
«Чтобы вылечиться, нужно приложить немало усилий. По поводу выздоровления ни один врач не выскажет однозначного мнения, все зависит от вашего терпения, старания и поддержки супруги. Мы начали лечение с изменения образа жизни, я бросил курить и пить алкоголь, даже в небольших количествах. Врач выписал Спермактин, Детралекс, витаминные комплексы. Цена курса препаратов – немалая, стоит приготовиться к крупным денежным тратам. Лечение было длительным, но оно нам помогло. Жена забеременела и подарила мне чудесную дочку»
«Если в спермограмме выявили тератозооспермию, необходимо полностью обследоваться, ведь причина может скрываться в серьезном заболевании. Нужно найти хорошего андролога, который эффективно поможет выявить заболевание. У меня после обследования нашли инфекцию, назначили антибиотики, противовоспалительные, витамины, препараты цинка. После пройденного курса все показатели спермограммы пришли в норму»
«Это все из-за неправильного образа жизни, питания и дефицита витаминов. Никогда не стоит отчаиваться, даже если вам выдали неутешительные результаты. Нам тоже ставили такое отклонение, но обследование не показало никаких заболеваний. Врач сказал, что плохая спермограмма часто является следствием недостатка цинка. Он очень необходим для строения тестостерона, мужского гормона. Усвоению цинка мешает многое, курение и алкоголь, кофеиносодержащие напитки снижают его содержание. Исключите вредное из питания, займитесь спортом, соблюдайте режим сна, и будет вам беременность».
Овуляция — сложный процесс, который происходит каждый месяц в организме женщины. В этот период яйцеклетка готова к оплодотворению и организм »
Провести анализ на спермограмму мужчине следует при длительном бесплодии неясной этиологии, а также при признаках инфекционных или воспалительных заболеваний половой »
Существует большое количество средств до повышения потенции, однако не каждый препарат обладает необходимой эффективностью и безопасностью. Большинство из них имеет »