Спермограмма

По статистике минимум 1 пара из 15 сталкиваются с проблемой зачатия ребёнка. Из них порядка 25 % случаев приходится на невозможность зачать именно у мужчины.

Патологические изменения у мужчин разнообразны: от отсутствия сперматозоидов до их неактивности. Первым этапом диагностики мужского полового здоровья является спермограмма.
[contents]

Основные причины мужского бесплодия:

  • в 40% наблюдается нарушение венозного кровоснабжения яичка в сочетании с варикозным видоизменением вен семенного канатика. Единственный метод лечения – хирургическое вмешательство;
  • 10 % случаев приходится на воспаление яичек. Возникает в результате инфекционного заражения, врождённых патологий, травм, агрессивных методов лечения (лучевая или химиотерапия), а также при развитии злокачественных опухолей;
  • ещё в 10 % отмечается водянка оболочек яичек. Чаще встречается у детей и может самостоятельно излечиваться по мере роста и формирования организма;
  • порядка 9 % составляют нарушения гормонального фона ввиду сбоев в работе эндокринной системы;
  • закрытие просвета мочеиспускательного протока встречается в 5 % случаев;
  • при хроническом бесплодии у мужчин в 2 % выявленных случаев диагностируются аутоантитела к собственным сперматозоидам.

Для диагностики способности мужчины к зачатию применяется исследование – спермограмма. Общепринятыетермины для обозначения исследования: анализспермы/эякулята, сперматограмма, spermanalysis, spermogram.

Подробнее про исследование

Органы, которые принимают участие в производстве спермы, – яички, семенные пузырьки и простата. Основная доля (до 80 %) производства жидкости эякулята приходится на семенные пузырьки. Именно от её качества зависит подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, поэтому она считается критическим компонентом.

Спермограмма

Уровень рН спермы сдвинут в кислую сторону для обеспечения противодействия кислой среде влагалища женщины. Это позволяет сперматозоидам сохранять свои зачаточные свойства. Энергию для движения они получают при расщеплении простого сахара – фруктозы. На долю сперматозоидов приходится 1 % от общего объёма спермы.

Зачем сдают спермограмму?

Исследование актуально при необходимости определения вероятности зачатия малыша и установления причин, препятствующих этому. Кроме того, оно позволяет выявить различные болезни половой системы мужчины.

При помощи анализа проводится дифференциальная диагностика урологических заболеваний. Известно, что патогенные микроорганизмы способны снижать подвижность мужских половых клеток. Так, бактерии из класса Микоплазмы и Уреоплазмы способны прикрепляться к сперматозоидам, ограничивая их подвижность испособность к оплодотворению.

Спермограмма

Негативное влияние оказывают и токсины болезнетворных бактерий. Они провоцируют развитие воспаления и угнетают нормальный процесс спермообразования.

Воспалительный процесс инициирует выработку защитных антител к собственным сперматозоидам. Данный факт обусловлен тем, что после прикрепления болезнетворных микроорганизмов к сперматозоиду, они сразу становятся мишенью для иммунной системы. Выработка защитных антител существенно ухудшает качество эякулята и его количество.

Ещё одна причина сдать спермограмму мужчине – это планирование процедуры искусственной инсеминации.

Анализ целесообразно проводить при необходимости выявления результативности применяемых методов терапии. Отсутствие положительной динамики в результатах анализов свидетельствует о необходимости коррекции выбранной тактики.

Правила сдачи

В качестве биоматериала применяется эякулят, собранный мужчиной самостоятельно методом мастурбации. В лабораторное отделение доставляется весь собранный биоматериал после 1 акта семяизвержения. Частичное предоставление неполного объёма приведет к неточным и недостоверным результатам.

Расширенная спермограмма и ее отличия

Расширенное исследование предполагает проведение биохимического анализа эякулята. Устанавливаются концентрации следующих компонентов: фруктоза, лимонная кислота, ионы металлов и простых сахаров. Полученная информация позволяет оценить работу простаты и мочеполовой системы мужчины в целом.

Дополнительный тест на смешанную антиглобулиновую реакцию (MAR-тест) проводится с целью выявления иммунологического бесплодия.

При необходимости осуществляется выделение ДНК сперматозоидов с последующей её фрагментацией. Цель анализа – выявление наличия мутаций и их количества в нуклеиновой кислоте половых клеток.

Спермограмма

Что такое ретроградная эякуляция?

Термином «ретроградная эякуляция» обозначается состояние пациента, когда сбоипроисходят в процессе семяизвержения. При этом семенная жидкость поступает не в мочевыделительный канал, а в проксимальном направлении мочевого пузыря. Иными словами, наружу сперма не выделяется.

Спермограмма

Для диагностики патологии проводится анализ мочи после эякуляции. Если в нём обнаруживаются сперматозоиды, то диагноз ретроградной эякуляции подтверждается.

Методы лечения предполагают сочетание медикаментозных и хирургических способов.

Значения анализа и термины

Значимость исследования для дифференциальной диагностики переоценить достаточно трудно. Без проведения анализа спермы установить точную причину бесплодия мужчины не представляется возможным.

Следует обратить внимание, что данных одной спермограммы недостаточно для однозначного утверждения факта возможности успешного оплодотворения. Это объясняется тем, что биохимические и микроскопические свойства эякулята незначительно варьируют в зависимости от питания мужчины, а также физического или эмоционального стресса.

Спермограмма

Однако получение результатов анализов, все показатели которого находятся в рамках нормальных значений, свидетельствуют о высокой вероятности успешного зачатия.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела общепризнанные термины. Нормоспермия – лабораторные показатели находятся в рамках допустимых значений, у мужчины отсутствуют признаки нарушения спермообразования.

Термины для обозначения патологического состояния мужских половых клеток:

  • олигозооспермия – низкое абсолютное число половых клеток, азооспермия – полное их отсутствие;
  • астенозооспермия – сперматозоиды утратили свою подвижность;
  • тератозооспермия – изменена морфология рассматриваемых клеток.

Если у мужчины сперма отсутствует, то такое состояние обозначается термином аспермия или анэякуляция.

Для уменьшения объёма выделяющейся спермы введёт термин «олигоспермия».

Спермограмма

Обнаружение в исследуемом биоматериале количества лейкоцитов выше нормальных значений названо лейкоцитоспермией или пиоспермией.

Нормы спермограммы

В таблице представлены нормальные значения основных показателей для исследования.

Спермограмма

Нормальные значения могут варьировать у мужчин различных возрастов. Как правило, более низкие показатели характерны для пациентов преклонного возраста, когда уровень тестостерона сокращается.

Расшифровка анализа

Интерпретировать полученные данные спермограммы вправе исключительно лечащий врач. Он учитывает наличие сопутствующих патологий, а также результаты дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования.

Недопустимо применение результатов одной спермограммы для постановки окончательного диагноза.

Морфология спермограммы

Морфология спермограммы (исследование по Крюгеру) предполагает расширенное лабораторное изучение строения и размеров половых клеток мужчин.

Оценивается строение головки сперматозоида, которая в норме имеет форму эллипса. Присутствие в головке дополнительных органелл или отсутствие обязательных свидетельствуют об их патологии. Определяется морфология хвоста и пропорциональное соотношение всех частей друг к другу.

Спермограмма

Важность исследования обусловлена тем, что сперматозоиды с аномальным строением редко достигают яйцеклетку. Если это происходит, то женщине грозит высокая вероятность неправильного развития плода в утробе и последующий выкидыш.

Неподвижность сперматозоидов на спермограмме

По степени тяжести выделяют 3 степени патологии:

  • слабовыраженная – спустя 1 час подвижными остаются ровно половина от всех сперматозоидов. Вероятность зачать ребёнка – высокая;
  • умеренная – через 1 час подвижность сохраняется у 30 – 45 % мужских половых клеток;
  • выраженная – подвижными через 1 час остаются не более 30 % сперматозоидов. Мужчина не считается бесплодным, однако зачать ребёнка крайне трудно.

Принципы лечения подбираются с учётом причины, вызвавшей снижение активности половых клеток у мужчин.

Причины

Понять – что именно уменьшает подвижность сперматозоидов, учёные и практикующие медики пока не смогли. Выделяют ряд факторов, существенно повышающих вероятность наступления рассматриваемой патологии:

  • инфекционные заражения мочеполовой системы. Например, заболевания, передающиеся половым путём или простатит;
  • злоупотребление токсичными веществами. Например, табакокурение, алкоголь, наркотические или психотропные препараты;
  • хронические заболевания, сопровождающиеся воспалением. Например, хронический простатит различной этиологии или варикоцеле.

К ложноотрицательным результатам может привести неправильное хранение биоматериала до момента доставки в лабораторию. Следует избегать попадания на эякулят прямых солнечных лучей и агрессивных жидкостей.

Как увеличить активность

Изначально мужчине будет предложено скорректировать образ жизни: отказаться от вредных привычек, повысить физическую активность, постараться снизить уровень стресса и начать правильно питаться.

Отказаться следует от принятия горячих ванн, посещения саун и бань. Кроме этого, рекомендуется сменить тесное синтетическое бельё на свободную одежду из натуральных тканей.

Необходимость медикаментозного или хирургического лечения определяется врачом, после установления точной первопричины патологии.

Уменьшение количества сперматозоидов

Согласно рекомендованными данными ВОЗ нормальное содержание мужских половых клеток в 1 мл эякулята составляет 40 – 60 млн. Как правило, у пациента отмечается сочетанное уменьшение числа и подвижности клеток.

Причины

Причины аналогичны тем, которые вызывают уменьшение активности сперматозоидов.

Следует обратить внимание, что ложноотрицательные результаты получаются в случае пренебрежения мужчиной правил подготовки к сбору эякулята. В частности – повышенная сексуальная активность за 3 – 4 дня до сбора биоматериала и употребление алкоголя.

Как увеличить активность

Устранение влияния негативных факторов приводит к самопроизвольному восстановлению числа половых клеток у мужчин, спустя 3 – 4 месяца. Отсутствие положительной динамики свидетельствует о необходимости подбора врачом медикаментозных или хирургических методов лечения.

От чего зависит качество исследования

Точность и достоверность полученных результатов спермограммы зависят от:

  • соблюдения мужчиной правил подготовки к анализу;
  • правильности сбора, хранения и транспортировки биоматериала;
  • опыта и квалификации сотрудников лаборатории;
  • применяемых в лабораторном отделении приборов и реагентов.

Следует подчеркнуть, что 70 % ошибок совершаются именно на преаналитическом этапе. Иными словами, качество исследования в основном зависит от подготовки и сбора биоматериала самим мужчиной.

Цена спермограммы

Цена анализа варьирует в зависимости от необходимой срочности получения результатов, набора исследуемых лабораторных величин и места проведения.

Стандартный набор параметров спермограммы в среднем стоит 1000 – 1300 рублей. Следует помнить, что частные лабораторные отделения дополнительно берут плату за предоставление комнаты с видеостимуляцией акта семяизвержения.

За срочность исследования доплатить придётся от 50 до 100 % стоимости анализа.

При необходимости проведения расширенной спермограммы с дополнительным набором лабораторных критериев доплата составит от 600 до 1000 рублей. Так, выявление присутствия антител на поверхности сперматозоидовобойдётся приблизительно в 670 – 700 рублей, а для их обнаружения в сперме – 1200 рублей.

Частные лаборатории предоставляют услугу – запись движения сперматозоидов на DVD-диске стоимостью 650 – 700 рублей.

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • спермограмма – первый и обязательный тест, выполняемый при первичной диагностике мужчины с трудностями к зачатию;
  • расширенное исследование предполагает определение, наряду со стандартными параметрами спермограммы, наличия/отсутствия антител на поверхности сперматозоидов или в эякуляте;
  • мужчина может повысить подвижность или количество сперматозоидов без применения лекарств или оперативного вмешательств путём корректировки режима питания и образа жизни.

 




Читайте также:

Здоровье организма женщины является залогом полноценных сексуальных отношений. Влагалище представляет собой эластичное мышечно-трубчатое образование, выполняющее несколько назначений, одним из которых »


Далеко не все знают, что наши симпатии порой зависят не от внешности и характера другого человека, а от его запаха. »


Современная косметология представляет большое количество средств, направленных на борьбу с возрастными изменениями кожи. Возможность выглядеть молодо и красиво предоставлена для »