Симптомы ВИЧ

После заражения ВИЧ-инфекция прогрессирует медленно. Продолжительность жизни без медикаментозного лечения достигает 11 лет, а при грамотном подборе противовирусной терапии до 70 лет.

От того на сколько развит иммунитет человека зависит скорость развития побочных симптомов ВИЧ-инфекции. Для того чтобы вовремя обнаружить первые признаки заражения ВИЧ необходимо знать как проявляет себя инфекция и какие изменения в организме указывают на неё.
[contents]

Подробнее про симптомы болезни

Первые симптомы болезни проявляются после завершения инкубационного периода вируса. Его продолжительность варьирует от 14 суток до 12 месяцев. Если у пациента наблюдается угнетение иммунной системы на фоне сопутствующих заболеваний, то величина инкубационного периода сокращается до полугода. Силу иммунитета подавляют аутоиммунные патологии, инфекционные заражения или воспалительные процессы различной этиологии.

Симптомы ВИЧ

Важно: при первых симптомах ВИЧ необходимо сразу же обратиться в поликлинику и пройти диагностику. Сдавать анализы на ВИЧ можно сразу после проявления первых признаков. Это объясняется тем, что современные тест-системы четвёртого поколения обладают высокой чувствительностью. Их чувствительности достаточно для обнаружения вируса в плазме крови уже через 2 недели после первого заражения. Этот срок идентичен самому короткому инкубационному периоду ВИЧ.

Когда инфекция проявляется?

Проявление ВИЧ зависит от ряда внешних и внутренних факторов. Первое место среди них отводится силе естественного иммунитета человека. Например, у пожилых людей ВИЧ проявится гораздо быстрее, чем у молодых пациентов без состояния иммуносупрессии.

Если у пациента в анамнезе присутствуют хронические вирусные инфекции, то ВИЧ воздействуют на его организм гораздо быстрее. При сочетанном инфицировании вирусами гепатита и иммунодефицита человека, вероятность развития цирроза печени 100 %.

Заражение ВИЧ на фоне туберкулёза также грозит быстрым развитием СПИДа и летальным исходом.

Отсрочить негативные проявления инфекции и снизить их выраженность позволяет грамотное медицинское лечение и уход, отказ от вредных привычек и строгое соблюдение рекомендаций врача.

Развитие болезни

Развитие клинической картины и её тяжести зависит от генотипа вируса. Известно 2 основных вида: ВИЧ 1 и 2. Первый является наиболее распространенным. Для его обозначения не применяется отдельных терминов. Например, если в анамнезе пациента указан диагноз «ВИЧ», то подразумевается первый вид. ВИЧ 2 встречается гораздо реже.

Оба вида провоцируют патологическое угнетение иммунитета пациента. Следует отметить, что при заражении ВИЧ 1 и 2 у человека наблюдается различная клиническая картина.

Симптомы ВИЧ

Патогенность и вероятность передачи ВИЧ 1 значительно превышает ВИЧ 2. Известно, что число вирусных частиц иммунодефицита 2-го типа на 1 мл крови меньше, чем 1-го. Исходя из этого у мужчин, инфицированных ВИЧ 2, СПИД развивается реже и гораздо позже.

Как правило, заражение вторым типом обеспечивает защиту от ВИЧ 1, однако не может полностью её исключать.

Симптомы

Симптомокомплекс ВИЧ-инфекции зависит от вышеперечисленных факторов и стадии, на которой она была обнаружена. Чем позднее стадия, тем более тяжёлая картина наблюдается у мужчины.

Следует подчеркнуть, что в статье представлены наиболее распространённые случаи проявления ВИЧ-инфекции. Не следует исключать отсутствие симптомов заболевания даже после окончания инкубационного периода, а также проявление первых признаков инфекции на ранних этапах заражения.

Первая стадия ВИЧ

Первой считается фаза от момента заражения до конца инкубационного периода ВИЧ. Для этой фазы характерно отсутствие специфических симптомов. Однако если произошел контакт с кровью или спермой зараженного человека, то сдать первый скрининговый анализ можно уже через 2 недели. При получении отрицательного результат инфицирования, повторные анализы проводят спустя 3, 6 и 12 месяцев. Только после этого можно уверенно утверждать об отсутствии ВИЧ в крови.

Вторая стадия

На второй стадии у пациента возможны 3 основные варианты проявления болезни:

  • отсутствие любых клинических признаков;
  • симптомы острой стадии;
  • острая фаза в сочетании с вторичными патологиями.

Продолжительность этой фазы не более 2 недель после заражения. Симтомокомлекс включает:

  • повышение температуры тела;
  • крапивную сыпь;
  • стоматит;
  • уменьшение веса тела неясной этиологии;
  • общую слабость и недомогание;
  • нарушение пищеварения и диарею;
  • молочницу;
  • увеличение и воспаление лимфатических узлов;
  • неврологические нарушения – истерики, панические атаки, раздражительность и агрессию, а также нарушение сна и апатию.

Проявление симптомов схоже с инфицированием вируса гриппа, протекающим в тяжёлой форме. Именно поэтому важно правильно провести дифференциальную диагностику. Следует опираться не на клиническую картину пациента, а на данные лабораторных методов исследования. Предпочтительным считается анализ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Его чувствительность достигает 90%, а специфичность – 99 %.

Между скоростью развития СПИДа и тяжестью симптомов острой стадии выявлена прямая зависимость. Чем тяжелее симптомы, тем быстрее у человека происходит манифестация СПИДа.

Третья стадия

Для субклинической стадии характерны вторичные проявления симптомов острой стадии. Они могут носить сглаженный характер или проявляться с аналогичной силой, как и на острой фазе.

Симптомы ВИЧ

У мужчины происходит потеря до 10 % от общей массы тела, обостряются хронические вирусные, бактериальные и грибковые инфекции. Обострение хронических патологий обусловлено угнетением иммунной системы. Продолжительность варьирует от 1 до 2-х лет. Третья стадия читается предСПИДовым этапом.

Термальная стадия ВИЧ

Самая тяжёлая фаза, при которой у мужчины развивается синдром приобретённого иммунодефицита. Средняя продолжительность жизни у пациентов не превышает двух лет. Происходит обострение всех хронических патологий, а также человек легко подвергается любым инфекционным заболеваниям на фоне полностью угнетённой иммунной системы.

Продлению перехода от третьей стадии к четвёртой способствуют грамотная антиретровирусная терапия, эффективное лечение хронических заболеваний, избавление от всех вредных привычек и врождённый сильный иммунитет.

Латентная форма

Латентная стадия начинается после завершения острой. Характерная особенность стадии – установление равновесия между скоростью распространения/размножения ВИЧ и естественными защитными силами организма.

Длительность стадии при грамотном лечении может достигать 10 лет. При этом удаётся добиться отсутствия проявления любых симптомов инфицирования. По завершению латентного периода у пациента наблюдается клиническая картина второй стадии.

Несмотря на активное угнетение скорости размножения ВИЧ в этот период, человек всё же является источником заражения.

Обзор симптомов

Для того чтобы суметь вовремя обнаружить первые симптомы ВИЧ-инфекции следует знать как они проявляются и для какой стадии характерны. Следует отметить, что проявление симптомов не обязательно в строгом соответствии со стадией. Известны случаи, вторая стадия протекала без выраженной клинической картины.

Кожные высыпания

Наиболее распространенной является крапивная лихорадка (крапивница). Проявляется в виде розовых волдырей, которые сильно зудят. Высыпания сопровождаются повышением проницаемости стенок кровеносных сосудов и отёком вокруг них.

Симптомы ВИЧ

Симптом характерен для острой стадии. Механизм проявления обоснован реакцией иммунной системы на чужеродный генетический материал вируса.

Температура

Повышение температуры тела также характерно для второй стадии и связано с активации защитных сил организма. Крайняя степень проявления симптома – субфебрильная лихорадка, когда температура 38° С не сбивается длительное время.

Увеличение температуры обусловлено перестройкой общей системы терморегуляции организма под действием специальных молекул – пирогенов.

Усталость

Повышенная усталость – частый симптом у людей с ВИЧ-положительным статусом. Она обусловлена рядом факторов:

  • нехваткой витаминов, а также макро- и микроэлементов. Возникает в результате несбалансированного питания или неполноценного усваивания питательных элементов на фоне расстройства процесса пищеварения;
  • нарушенным режимом дня и частой бессонницей. Причины подобного расстройства заключаются в неправильном распределении времени между сном, работой и отдыхом;
  • сопутствующими заболеваниями, например, туберкулёз, рак или сбои в работе эндокринной системы.

Грамотное лечение сопутствующих патологий, рациональное питание и режим дня позволит существенно снизить уровень усталости и повысит работоспособность.

Потливость

Признаки повышенной потливости проявляются на первой стадии ВИЧ. При повышенной температуре тела у человека выделяется большее количество пота. Как правило, при наступлении второй стадии, симптом исчезает.

При ВИЧ-инфекции пациентов чаще беспокоят ночные приступы потливости.

Кроме этого, рассматриваемый симптом является одним из побочных эффектов антиретровирусной терапии.

Увеличенные лимфатические узлы

Лимфатическая система является частью иммунитета человека. Она принимает непосредственное участие в подавлении жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Симптомы ВИЧ

Для ВИЧ-инфекции характерно сильное воспаление лимфатических узлов и увеличение их в размерах. Как правило, происходит увеличение не отдельных лимфоузлов, а группы на протяжении длительного времени.

Инфекция грибкового типа

Поскольку ВИЧ оказывает угнетающее воздействие на иммунитет мужчины, то это создаёт благоприятные условия для развития условно-патогенной микрофлоры. Термин «условно-патогенный» означает то, что микроорганизмы проявляют свои болезнетворные свойства только при определённых условиях. Одним из которых и является ослабление иммунитета.

Разрастаясь, грибковая инфекция подавляет рост полезной микрофлоры, что создаёт для неё ещё более комфортные условия. Людей с ВИЧ на 2-й или 3-й стадии часто сопровождают молочница, а также микозы ногтевой пластины. Лечению поддаётся трудно. Успешным считается терапия, которая позволила добиться остановки распространения микоза по организму мужчины.

Кашель

У людей с ВИЧ, причиной кашля являются лёгочные заболевания. Одна из глобальных проблем здравоохранения – сочетанное заражение ВИЧ и туберкулёзом. Согласно статистике 1/3 числа смертей от туберкулёза вызвано именно коинфекцией.

Опасность заражения ВИЧ при туберкулёзе в анамнезе заключается в том, что оба этих заболевания трудно поддаются терапии и легко передаются воздушно-капельным путём. Поэтому людям с ВИЧ-положительным статусом следует избегать мест с потенциальным риском заражения туберкулёзом. А в случае проявления кашля – немедленно пройти диагностику на лёгочные заболевания.

Пневмония

В странах с высоким уровнем медицины пневмония считается первым симптомом перехода со стадии предСПИДа на терминальную. До момента разработки эффективных методов борьбы с ВИЧ, именно пневмония являлась основной причиной смертности.

Провести правильную диагностику пневномнии у пациентов с ВИЧ достаточно трудно. Это объясняется тем, что у пневмонии отсутствует типичная клиническая картина. При этом до настоящего времени ещё не разработаны точные лабораторные критерии диагностики этого заболевания.

Герпес

Вирус герпеса проявляется в виде:

  • скопления пузырьков с прозрачной жидкостью в сочетании с зудом и жжением области поражения;
  • опоясывающего лишая, который проявляется болевым синдромом в области поражённого нерва, увеличением лимфоузлов и повышения температуры тела.

Проявление герпеса характерно для 3 стадии ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека не может достаточно противостоять внешней инфекции. Следует отметить, что лекарства для полного излечения от герпеса не существует. Вероятность рецидива герпеса у людей с ВИЧ крайне высока. Аналогично высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией имеют люди с герпесом второго типа в анамнезе.

Изменения ногтевой пластины

Подобные изменения проявляются при микозах ногтевой пластины. Меняется цвет, плотность и структура ногтя, нередко добавляется неприятный запах. Применение антимикотиеских лекарств на область поражения позволит остановить распространение грибка.

Симптомы ВИЧ

Невозможность сконцентрироваться и дезориентация

Вирус иммунодефицита человека способен поражать нервную систему, в результате чего возникают нейропсихические отклонения. У мужчины нарушается психика, а также его когнитивные и двигательные функции. Первые проявления характерны для 3 – 4 стадии ВИЧ-инфекции, когда число лимфоцитов в крови значительно снижено.

Пациенты с терминальной стадией СПИДа чаще подвержены маниакальным расстройствам психики, депрессии, снижению концентрации внимания и дезориентации в пространстве. Облегчение неврологического симптомокомплекса возможно при грамотной антиретровирусной терапии. Кроме этого, пациенту показана консультация психолога, а в терминальной стадии – психотерапевта.

Тошнота, рвота и понос

Подобные симптомы проявляются на фоне эзофагита, когда у мужчины воспаляется нижняя часть пищевода. Этиология заболевания может быть вирусной, грибковой или бактериальной.

Расстройство пищеварения проявляется также на фоне приёма противовирусных препаратов. Терминальная стадия ВИЧ-инфекции характеризуется длительной диареей, в результате чего у человека не происходит усвоение питательных компонентов. Последствия – упадок сил и общая слабость.

Другие симптомы

Исходя из того, что ВИЧ подавляет защитные системы человека, то по сути его организм становится восприимчивым к любым инфекциям из вне. Поэтому среди неспецифических симптомов невозможно выделить какие-то отдельные. При ВИЧ-инфекции у человека может развиваться типичная картина любого заболевания различной этиологии.

Особенно сложны для диагностики случаи, когда у пациента развивается анемия. Важно определить то, является ли она последствием антиретровирусной терапии или возникает в результате инфицирования парвовирусом. Подход к лечению совершенно различный. В первом случае проводится коррекция выбранного терапевтического курса, во втором – подбираются лекарства, угнетающие жизнедеятельность парвовируса.

Опасные симптомы ВИЧ

Наиболее опасный симптом ВИЧ-инфекции – это признаки злокачественных новообразований. Например, множественный геморрагический саркоматоз (саркома Капоши) сопровождается развитием злокачественных мутаций клеток кожи. У пациента происходит формирование темно-коричневых узелков на поверхности кожи или в полости рта, а также на слизистом эпителии внутренних органов.

Если у мужчины обнаруживается ВИЧ в крови наряду с саркомой Капоши, то выносится диагноз о переходе инфекции на терминальную стадию СПИД. У женщин подобный диагноз ставится также в случае сочетанной инфекции ВИЧ и рака шейки матки.

Интересно, что вероятность развития рака и ВИЧ-инфекция не взаимосвязаны. Более того, в странах, где развита антиретровирусная терапия, смертность от рака превышает смертность от СПИДа.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что:

  • симптомы ВИЧ напрямую зависят от стадии заболевания. Чем тяжелее стадия, тем более выражены симптомы;
  • степень выраженности симптомов определяется также генотипом вируса: ВИЧ 1 протекает тяжелее, чем ВИЧ 2;
  • первая стадия, как правило, протекает бессимптомно;
  • на второй стадии симптомы ВИЧ-инфекции схожи с заболеванием гриппа в тяжёлой форме;
  • дальнейшие симптомы зависят от тяжести патологии и сопутствующих заболеваний.



Читайте также:

Коконы шелкопряда — уникальное уходовое средство, известное еще с Древнего Китая. Оно успешно используется для кожи в любом возрасте, оказывая »


Большинство людей при упоминании тайского массажа думают о чем-то сладострастном и не совсем приличном. На самом деле он представляет собой »


О том, какие зоны у мужчин и у женщин считаются эрогенными, знает сегодня, пожалуй, практически любой взрослый человек. У женщины »