Овуляция начинается, когда гормональные изменения подготовили яичники к высвобождению зрелой яйцеклетки. У женщин репродуктивного возраста, не имеющих проблем с гормонально обусловленной фертильностью, это обычно происходит ежемесячно в рамках менструального цикла. Овуляция иногда случается больше одного раза в пределах месячного цикла. В некоторые месяцы это может не произойти вообще, даже если менструация имеет место. Вот почему сроки овуляции могут быть настолько запутанными.
Процесс овуляции обычно происходит примерно за две недели до начала менструации. Это не ежеминутный процесс и может варьироваться от месяца к месяцу. Установление того, когда происходит овуляция, может помочь определить фертильное время.
Для того чтобы зачать ребенка, нужно знать свое «фертильное» окно. Этот период времени подразумевает день овуляции, но может включать пять дней до и день после него. Пик фертильности приходится на день овуляции, плюс один день до овуляции.
Есть физические признаки, когда тело готовится к овуляции. Около 20% женщин могут наблюдать боль при овуляции, но это необязательно происходит именно в момент выхода яйцеклетки. При планировании беременности наиболее значимыми признаками являются симптомы подготовки к овуляции.
Овуляция – это освобождение яйцеклетки из фолликула яичника. После того, как яйцеклетка высвобождена, она мигрирует через маточные трубы по пути к матке. Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом в течение ее миграции в матку, может произойти беременность. Кроме того, слизистая оболочка матки (эндометрий) утолщается, чтобы обеспечить условия для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. Если никакого зачатия не происходит, то эндометрий слущивается и выходит с кровью при менструации.
Овуляция наблюдается приблизительно в середине менструального цикла, после фолликулярной фазы и лютеиновой фазы. Обратите внимание, что овуляция выражается сильным всплеском уровня лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормонов (ФСГ), вследствие пикового подъема уровня эстрогенов в фолликулярную фазу. Длительность менструального цикла варьирует у разных женщин, но обычно находится между 23 и 35 днями.
Овуляция обычно происходит за 12-16 дней до начала следующего цикла.
Многие женщины думают, что они овулируют на 14 день, но это только среднее значение. У большинства женщин на самом деле овуляция происходит в разные дни менструального цикла, и она будет также варьироваться от цикла к циклу. Фактически 46% менструальных циклов изменяются на семь дней и более.
Одним из наиболее важных гормонов, необходимых для овуляции, является эстроген. В начале менструального цикла уровни эстрогена низкие. Они поднимаются в течение первой половины цикла, окончательно достигая пика к середине, когда они вызывают секрецию лютеинизирующего гормона. Большинство симптомов овуляции связаны с повышением уровня эстрогена.
Вероятность беременности является высокой в день овуляции и за пять дней до нее. Пик фертильности наблюдается в течение двух дней до овуляции. Всех больше шансов забеременеть в эти два дня и в день самой овуляции.
Признаки, связанные с приближением овуляции, длительность овуляции и процесс начала и окончания менструального цикла различаются по выраженности у каждой женщины, но сходство присутствует. Отображение таких симптомов — в первую очередь, базальной температуры тела, слизи цервикса, овуляторного синдрома — называется симптомотермальный метод повышения рождаемости, которые позволяют диагностировать женщиной состояние овуляции.
Это дает возможность использовать полученные данные для прогнозирования фертильности при естественной контрацепции и планировании беременности.
Симптомы овуляции встречаются не у каждой женщины, которая овулирует. Отсутствие симптомов не означает, что у вас нет овуляции. Однако есть некоторые физические изменения, которые могут помочь определить овуляцию.
Согласно последним результатам клинических исследований, частота пульса в покое (RPR) начинает повышаться за несколько дней до овуляции. «Измерение частоты пульса во время сна с помощью переносимых датчиков и его корреляция с фазами менструального цикла», – сообщают данные. Пульс является низким во время менструации и повышается приблизительно на два удара в минуту между вторым и пятым днями до овуляции.
После овуляции пульс продолжает увеличиваться, достигая пиковых значений в середине лютеиновой фазы. Он падает примерно в то время, когда начинается менструация — или, если женщина беременна, он остается высоким.
Базальная температура – это самая низкая температура тела за сутки, преимущественно утренняя. Некоторые женщины отмечают, что базальная температура тела (ББТ) достигает низкой точки в день овуляции. Однако отслеживание базальной температуры не является точным способом установления овуляции.
После овуляции увеличенная выработка прогестерона обеспечивает повышение температуры на 0,5-1,0 градус. Это значительно более верный признак овуляции, чем само значение ББТ. Однако подъем температуры может только указывать, что овуляция произошла, но не предупредить о ее наступлении. Этот метод является подходящим для подтверждения того, что цикл овуляторный, но для установления точного дня овуляции потребуется отслеживание на протяжении нескольких месяцев – полугода. Согласно одному из исследований, повышение ББТ происходит через два и более дня после овуляции.
Таким образом, график температуры в течение нескольких циклов может помочь точно определить плодородные дни.
Для этого понадобится специальный термометр для вагинального или ректального измерения температуры, который можно приобрести в аптеке.
Цервикальная слизь представляет собой вязкие выделения бело-молочного цвета, которые вырабатывает шейка матки. За несколько дней перед овуляцией наблюдается увеличение уровня эстрогена, которое изменяет характеристики цервикальной слизи, что обеспечивает проникновение и продвижение сперматозоидов к яйцеклетке.
В овуляторный период цервикальный секрет приобретает жидкую, прозрачную, скользкую и тягучую текстуру, и напоминает структуру сырого яичного белка. А после выброса яйцеклетки повышенный уровень прогестерона делает слизь более вязкой и плотной.
Для того чтобы следить за изменениями слизи, нужно осматривать ее ежедневно, в течение месячного цикла и записывать все изменения в календарь. Для этого следует взять слизь между большим и указательным пальцем и растянуть, в период овуляции нить достигает длины в 1,5-2,0 см и имеет прозрачный оттенок, что подтверждает изменения текстуры.
Помните о следующих факторах, которые могут повлиять на объем и характеристику вагинальных выделений:
Высокие уровни эстрогена непосредственно перед овуляцией могут сделать вашу грудь нежной или чувствительной. При прикосновении к груди женщина может чувствовать небольшую болезненность, наблюдается незначительная отечность молочных желез.
Около 20% женщин ощущают боли при овуляции, иногда называемые овуляторным синдромом. Боль в яичниках, сопряженная с овуляцией, обуславливается ростом фолликула, который содержит созревшую яйцеклетку, поскольку он растягивает капсулу яичника.
Эти ощущения иногда описывают как колющие или ноющие боли. Они могут ощущаться в любом яичнике и варьируются по местоположению и интенсивности. Некоторые женщины могут испытывать боль в яичниках в разных половинах низа живота ежемесячно. Но эта боль не обязательно возникает в конкретный момент овуляции и не может использоваться в качестве единственного признака овуляции.
Дискомфорт может длиться всего несколько минут, хотя некоторые женщины чувствуют его в течение более длительных периодов времени. Отдельные лица могут чувствовать жжение, обусловленное выбросом жидкости из фолликула при высвобождении яйцеклетки, по причине раздражения брюшной полости.
Также эти ощущения могут представляться как чувство тяжести в нижней части живота.
Некоторые женщины наблюдают незначительное количество крови в течение 2-3 дней после овуляции. После созревания фолликул прекращает секретировать необходимые гормоны, а желтое тело, являющееся «временным эндокринным органом» во время лютеиновой фазы, не начинает еще свою работу. В результате происходит резкое снижение эстрадиола, которое объясняет незначительную отслойку эндометрия, проявляющуюся мажущими кровянистыми выделениями.
В дни до овуляции женщина может чувствовать усиление сексуального влечения, объясняющееся высокой концентрацией эстрогена. Тем не менее, многие обстоятельства могут увеличивать сексуальное влечение, и это чувство ни в коем случае не является единственным признаком овуляции. Напротив, много факторов могут уменьшать половое влечение, и если нет увеличения полового влечения во время плодородного окна, это не значит, что овуляции не будет.
Большую часть времени шейка матки располагается низко во влагалище, а отверстие очень маленькое. Во время овуляции шейка матки поднимается выше и становится более мягкой и открывается. Изменение несколько относительное, но если регулярно проверять шейку матки, вероятно, можно почувствовать разницу. Чтобы почувствовать шейку матки, вставьте чистый палец во влагалище до ощущения мягкого образования.
Этот малоизвестный симптом овуляции встречается у 70 процентов женщин во время овуляции. Паховые лимфатические узлы – это небольшие лимфатические образования, располагающиеся по обеим сторонам паховой области. При овуляции можно почувствовать реакцию этих лимфоузлов, проявляющуюся их уплотнением и увеличением размера.
Эстроген и прогестерон изменяют состав слюны во время овуляции, повышая уровень натрия хлорида в ней. Это вещество при микроскопии высушенного образца может выглядеть похожим на кристаллы или листья папоротника у некоторых женщин. Курение, еда и другие факторы могут замаскировать все эти эффекты, делая их менее убедительным индикатором овуляции.
Лечение простатита и профилактика осложнений является нелегкой задачей для врачей. Для предотвращения развития осложнений и рецидивов заболевания разработан такой препарат »
Польза массажа известна каждому, но мало кто в своей жизни пробовал эротический массаж. Это особенный вид наслаждения, считающийся одним из »
Многие мужчины мечтают увеличить размеры своего полового члена. Недовольство размером приводит к закомплексованности и неудачным отношениям с противоположным полом. Для »