Провести анализ на спермограмму мужчине следует при длительном бесплодии неясной этиологии, а также при признаках инфекционных или воспалительных заболеваний половой системы.
От того насколько правильно будет расшифрован анализ зависит точность постановки диагноза и последующий исход болезни.
[contents]
Следует отметить, что единые общепринятые стандарты лабораторных показателей спермограммы не установлены. Всемирная организация здравоохранения даёт лишь рекомендации, которые изменяются ежегодно на основе новых полученных клинических исследований.
Поэтому для различных лабораторных отделений референсные значения могут несколько варьировать. Тем не менее, все показатели находятся в приблизительно равных интервалах, принципиальной разницы между ними нет.
Расшифровка результатов спермограммы заключается в определении того находятся ли лабораторные показатели в пределах нормы. Если нет, тогда пишется то значение, которому соответствует показатель.
Задача врача – понять причины, по которым у пациента наблюдается отклонение одного или нескольких параметров от нормы. Для полноты картины здоровья врач может назначить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования, которые помогут разобраться в причинах отклонения показателей от допустимых значений.
Для обозначения типичных патологических состояний были предложены следующие термины:
Различные лаборатории могут применять свои специфические термины, значение которых указывается на результатах анализа.
Нормальные значения спермограммы не зависят от возраста пациента. Однако на полученные результаты влияет большое количество внешних и внутренних факторов.
Например, длительное сексуальное воздержание и приём лекарственных препаратов на основе гормонов или стероидов существенно снижает активность мужских половых клеток. К обнаружению большого числа мутантных сперматозоидов приводит избыточный вес обследуемого мужчины.
А наличие инфекционных заболеваний, передающихся половым путём, могут стать причиной уменьшения абсолютного числа сперматозоидов или их активности. Именно это объясняет принципиальную важность правильной подготовки мужчины к анализу на спермограмму.
Пациенту необходимо собрать весь выделившийся эякулят в процессе мастурбации. Если мастурбация закончилась успешно, а сперма не выделилась, то мужчине нужно собрать мочу. Это позволит подтвердить диагнозретроградной эякуляции.
Меньшее количество указывает на патологии семенных пузырьков или простаты, препятствующие нормальному выходу эякулята. Подобная ситуация характерна для формирования спаек в семенных пузырьках или опухолей.
Исходя из того, что объём спермы маленький, соответственно снижается и абсолютное число сперматозоидов. Это в значительной мере уменьшает вероятность наступления беременности.
Повышенные объёмы наблюдаются у мужчин с избыточным количеством семенной жидкости. Установить причины подобного состояния можно путём дополнительной диагностики. Не исключена наследственная предрасположенность к большому объёму выделяющегося эякулята.
У здорового мужчины эякулят сразу после выделения густой. Разжижение происходит спустя 30 – 60 минут. Нарушение этого процесса приведёт к невозможности нормального движения мужских половых клеток.
Для определения параметра применяется стеклянная палочка, которой прикасаются к биоматериалу и медленно поднимают его. В случае если образуется «нить» длиной более 2 см, то в результатах указывается «не разжижено».
Современные лабораторные методики позволяют автоматизировать процесс путём пропускания исследуемой жидкости через серологические пипетки.
Между временем разжижения и вязкостью существует прямая взаимосвязь. Чем больше время, тем выше вязкость.
Определение цвета не является обязательным параметром, поскольку диагностическая ценность критерия минимальна. Лаборатории продолжают определять данный параметр исключительно в качестве дани традиции.
Отсутствие надобности в параметре обусловлено тем, что ранее по нему судили о количестве мужских половых клеток и эритроцитов в эякуляте. Применение современного оборудования исключает необходимость в цвете, поскольку число сперматозоидов и клеток крови можно посчитать с высокой точностью.
Нормальный цвет варьирует о бело-серого до замутнено белого. Отсутствие цвета (прозрачность) характерна для малого числа сперматозоидов в семенной жидкости, а розовые оттенки связывают с присутствием эритроцитов.
Для определения кислотности используется прибор pH-метр или специальные индикаторные тест-полоски. Нормальным считается нахождение параметра в интервале значений от 7 до 8.
Увеличение кислотности – признак развития острой стадии инфекционного заболевания, уменьшение указывает на хронизацию инфекционного процесса или на снижение подвижности мужских половых клеток.
Единица изменения количества сперматозоидов: *106/мл или абсолютное число клеток.Это расчетный показатель, который определяется путём умножения концентрации эякулята на полученный объём.
В случаях когда величина показателя мала, то подсчитывается абсолютно число половых клеток. В соответствующей графе бланка результатов будет указано полученное значение или «единичные клетки в эякуляте».
Параметр определяет процент подвижных половых клеток, а также их скорость и направление.
У здорового мужчины через 1 час после семяизвержения число подвижных сперматозоидов не менее 50 %. Направление движения – прямая линия.
Интервал подвижности начинается от нуля (клетки не двигаются) и до 4 (норма). При выявлении отклонения от нормальных значений проводится окраска препарата с целью определения количества умерших клеток. Это позволяет определить жизнеспособность сперматозоидов.
Спермагглютинация – патологическое состояние, при котором сперматозоиды склеиваются друг с другом. Причина – наличие на поверхности мужских клеток белковых антител. Важно правильно дифференцировать причину слипания. Поскольку склеиваться сперматозоиды могут также из-за наличия слизи, что является вариантов физиологической нормы. В то время как спермагглютинация требует лечения.
Для дифференциальной диагностики проводят расширенную спермограмму с применением иммунохимических методов детекции антител на поверхности клеток.
Антиспермальные антитела – это белки, которые вырабатываются иммунной системой мужчины к антигенам их половых клеток. Причины выработки:
Защитные белки направлены на собственные сперматозоиды, снижая их подвижность. Они обнаруживаются в биологических жидкостях обоих партнёров. В норме они должны отсутствовать.
Для определения морфологии половых клеток стандартной методикой является микроскопия. Для исследования применяется нативный («живой») биоматериал или готовится препарат на предметном стекле. Препарат фиксируется (сперматозоиды погибают) и окрашивается в тёмно-синий цвет гематоксилином. Возможно получение более сложного препарата с применением дифференциальных методов окрашивания по Шорру или Романовскому-Гимзе.
От степени профессионализма лаборанта зависит достоверность полученных результатов о морфологии сперматозоидов.
В норме головка имеет эллипсовидную форму, хвост сперматозоида прикрепляется при помощи шейки. Аномалии могут быть обнаружены на любой структуре клетки. Например, головка может принимать аномально округлую форму или значительно увеличиваться в размерах непропорционально шейке и хвосту. Кроме этого, она может удваиваться или уменьшаться до незначительных размеров.
Даже у здорового мужчины в сперме будут обнаружены мутантные сперматозоиды. Единых рекомендаций относительно их числа не установлено. В среднем наличие более 85 % нормальных по морфологии половых клеток считается оптимальным.
Для расшифровки анализа современные лаборатории указывают в бланках полученные результаты, а рядом – референсные значения. Это существенно облегчает и ускоряет процесс расшифровки. При отсутствии подобных указаний врач пользуется разработанными рекомендациями для его клиники.
При наличии столбика с нормальными значениями в результатах расшифровать их будет не трудно самому пациенту. Однако не следует применять полученную информацию для самостоятельной постановки диагноза и подбора лечения.
Подобная тактика поведения может привести к ухудшению состояния здоровья на фоне неверно выбранных лекарственных препаратов. В худшем случае мужчина может стать бесплодным и это не сможет исправить даже высококвалифицированный специалист.
Правильно расшифровать спермограмму может только лечащий врач. Для постановки окончательно диагноза он применяет историю болезни мужчины, в том числе наследственный анамнез, а также данные лабораторных и инструментальных методов исследования. При необходимости подтверждения результата врач назначит дополнительные исследования.
Недостаток крупных лабораторных отделений в отсутствии врача. Для подробной расшифровки пациенту придется дополнительно искать специалиста. Клиники, специализирующиеся на репродуктивном здоровье человека, оснащены лабораториями и узкими специалистами. Если мужчина сдавал анализ на спермограмму в научно-исследовательском институте, то там он может получить консультацию кандидата или доктора наук.
Помочь мужчине с расшифровкой смогут врач уролог или андролог. Следует выбирать проверенных специалистов для исключения риска неправильной постановки диагноза.
Следует подчеркнуть, что результатов одной спермограммы недостаточно для постановки окончательного диагноза мужчине. Это первичное дифференциальное исследование при подозрении на бесплодие или урологические заболевания.
При помощи анализа врач также может заподозрить наличие заболеваний, передающихся половым путём, воспаление предстательной железы или варикоцеле. Своевременная диагностика позволит существенно облегчить лечение и улучшит прогноз исхода.
Подводя итог, следует подчеркнуть:
Любая женщина с возрастом сталкивается с проблемой морщин, проявляющихся в виде складок и борозд на коже. Их появление обусловлено снижением »
Это проблема, которая затрагивает до 30 миллионов мужчин, но мало кто обсуждает эректильную дисфункцию, иначе известную как импотенция. И хотя невозможность »
Роскошная и упругая грудь — мечта многих женщин. Пластические операции по увеличению губ пользуются большой популярностью, однако далеко не каждая »