Расчет овуляции

Овуляция – это фаза менструального цикла женщины, когда неоплодотворенная яйцеклетка высвобождается из яичника и проходит через фаллопиевы трубы в матку. Это стадия менструального цикла, во время которой может наступить беременность, если выпущенная яйцеклетка оплодотворяется спермой.

В статье объясним, как использовать продолжительность менструального цикла для определения овуляция. Также здесь будут приведены другие способы прогнозирования и обнаружения овуляции, такие как отслеживание базальной температуры тела, цервикальной слизи или применение специального теста для определения овуляции.

Прогнозирование овуляции с помощью расчета не является надежным методом, так как высока погрешность в определении точного дня овуляции. Прогноз может сдвигаться, по крайней мере, на 2 дня.

Расчет овуляции

Признаки и симптомы овуляции

По словам специалистов, степень выраженности симптомов овуляции варьируется, но большинство женщин будут испытывать хотя бы один из них при приближении к периоду овуляции:

  • Перед наступлением овуляции организм женщины вырабатывает больше эстрогена, который делает цервикальную слизь более прозрачной, эластичной и жидкой, что обеспечивает проникновение сперматозоидов к яйцеклетке.
  • Некоторые женщины испытают болезненность и повышенную чувствительность груди, усиливающуюся перед овуляцией.
  • Может возникать повышение чувствительности к запахам, усиление обоняния во второй половине цикла после овуляции.
  • Могут наблюдаться боли внизу живота и незначительные кровянистые выделения. Это происходит по причине разрыва фолликула и излития небольшого количества крови в окружающие ткани.
  • Наблюдается повышение сексуального влечения (либидо) в овуляторный период.

Расчет дня овуляции

Как выяснить, когда произойдет овуляция:

  1. Рассчитайте продолжительность менструального цикла. Запишите день начала менструации – это первый день цикла. Затем запишите, когда произойдет менструация в следующем месяце – это начало следующего цикла. Если посчитать количество дней между ними, оно будет составлять продолжительность цикла. Несомненно, нужно отслеживать ее несколько месяцев подряд, так как она может варьироваться по продолжительности. Так можно установить, есть ли нерегулярный цикл, который представляет определение овуляции более сложным.
  2. Рассчитайте, когда начинается овуляция. Если имеется цикл в 30 дней, то овуляция произойдет приблизительно на 16 день. Овуляция происходит за 10-14 дней до следующего цикла, поэтому при вычислении необходимо вычесть 14 из значения дней цикла (например, 30 минус 14 равно 16). Это означает, что овуляция наступит через 16 дней после начала месячных. Если менструация произошла 1 января, овуляция состоится 17 января.

Расчет овуляции

Календарь расчета овуляции

Методика считается приблизительной, но отличается простотой и удобством по сравнению с другими.

  • Приобретите или сделайте своими руками календарь, чтобы иметь возможность следить за ежемесячными менструальными циклами. Обведите первый день цикла, то есть день начала менструации. Отслеживайте длительность цикла, которая обычно составляет приблизительно 28 дней.
  • Записывайте число дней в каждом из циклов, в том числе дату начала менструации. Последний день цикла будет предшествовать началу следующего периода.
  • Наблюдайте длительность таким образом до 6-10 циклов. Чем больше их будет охвачено, тем точнее будет определение овуляции.
  • Составьте график длительности цикла. После прохождения восьми циклов можно преобразовать результаты в диаграмму. Список дней начала цикла в одном столбце, а продолжительность – во втором.

Расчет овуляции

Помимо этого, можно использовать онлайн-калькулятор овуляции, он автоматически рассчитает примерную дату.

Расчет овуляции для зачатия

Овуляция происходит в момент, когда зрелая яйцеклетка высвобождается из фолликула, попадает в маточную трубу и получает шанс стать оплодотворенной при встрече со сперматозоидом. Так как беременность может произойти только во время овуляции, считается необходимым рассчитать ее при планировании ребенка. Для повышения точности результатов нужно рассчитывать овуляцию, используя несколько способов, и отслеживать данные на протяжении нескольких, последовательных циклов.

Однако такой способ не рекомендуется в интересах предупреждения беременности, из-за погрешности прогноза и потенциала сперматозоидов.

Как рассчитать мое плодородное окно?

В регулярном цикле плодородным окном женщины считается день овуляции (обычно от 10 до 14 дней до начала цикла) и пять дней до него. При среднем 28-31-дневном цикле плодородное окно находится примерно между 14 и 17 днями. Многие врачи рекомендуют заниматься сексом за несколько дней до овуляции, потому что сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность до пяти дней.

Какие самые плодородные дни после менструации?

Вероятность зачатия представляется высокой в день овуляции и за день до нее. По словам некоторых специалистов, период высокой вероятности беременности начинается за неделю до предполагаемой овуляции. Поэтому при планировании они рекомендуют заниматься сексом каждый день в течение этой недели, чтобы добиться самого высокого шанса зачатия.

Вероятность забеременеть сразу после менструации очень низка, однако, при аномально коротком цикле такое возможно.

Вот пример расчета плодородных дней для 30-дневного цикла:

  • Первый день цикла – 1 января;
  • Следующий цикл начнется 31 января (через 30 дней после 1 января);
  • Овуляция будет проходить в период с 17 по 21 января (за 10-14 дней до следующего периода). Это самые плодородные дни.
  • Вероятность беременности остается высокой весь этот период и за пять дней до него.

Можно ли забеременеть во время лютеиновой фазы?

Это очень маловероятно. Лютеиновая фаза наступает после овуляции, когда яйцеклетка уже покинула фолликул, поэтому сперматозоид не может встретиться с ней для оплодотворения. Тем не менее неоплодотворенная яйцеклетка живет до 24 часов, поэтому если происходит половой контакт через 12-24 часа после овуляции, есть еще небольшой шанс зачатия.

Расчет овуляции

Какая продолжительность лютеиновой фазы должна быть, чтобы забеременеть?

Продолжительность лютеиновой фазы должна быть от 12 до 16 дней. Она начинается после овуляции и заканчивается с началом следующего цикла. В течение этой фазы прогестерон обеспечивает пролиферативный рост клеток эндометрия, благодаря чему оплодотворенная яйцеклетка может имплантироваться.

Если лютеиновая фаза короче 10 дней, она не сможет прикрепиться.

Расчет овуляции при нерегулярном цикле

Женщины с нерегулярным циклом не могут точно определить, когда случится овуляция, потому что длина их цикла меняется каждый месяц. Можно использовать диаграмму для прогнозирования фертильного периода в текущем цикле. Сложно установить точную дату овуляции, используя лишь один календарь. Он пригодится для прогнозирования диапазона плодородных дней, а они могут быть различной длины у каждой женщины.

Предсказать первый плодородный день в текущем цикле можно, найдя самый короткий цикл в диаграмме. Вычтите 18 из общего числа дней, чтобы определить первый фертильный день, то есть первый день в цикле, когда беременность может произойти. К примеру, если самый короткий цикл продлился 26 дней, первый фертильный день будет 8-м в каждом цикле (26-18 = 8).

Предсказать последний плодородный день в текущем цикле можно, определив самый длинный цикл в диаграмме. Вычесть 11 дней от общего числа, чтобы найти последний фертильный день цикла.

К примеру, если самый длинный цикл длился 31 день, последний потенциально плодородный день в каждом цикле будет 20-й день цикла (31 – 11 = 20).

Другие способы прогнозирования овуляции

  • Базальная температура тела.

Ваша базальная температура тела – это самая низкая температура за сутки, преимущественно утренняя. Через два или три дня после овуляции она должна подняться примерно на 0,4-1,0 градуса из-за гормональных изменений и оставаться высокой в течение всего цикла. Термометр для регистрации базальной температуры можно приобрести в аптеке. Наиболее точные показания снимаются вагинально или ректально, но есть и термометры, предназначенные для измерения во рту.

Средняя температура тела женщины составляет 96-98ºF (35.6–36.7ºC) до овуляции и 97–99ºF (36.1–37.2ºC) после овуляции.

Для отслеживания нужно составить график базальной температуры тела на протяжении длительного периода. Ежедневно измеряйте температуру, в одно и то же время каждый день, так как она варьируется в течение дня. Лучше всего, утром, перед тем, как подняться с постели. Записывайте полученные значения. Учитывайте влияние таких факторов, как простуда, прием жаропонижающих, стресс, физическая нагрузка.

Отслеживание БТТ в течение месяца не поможет сразу предсказать овуляцию, потому что повышение температуры происходит после плодородного окна. Но при регистрации температуры в течение 4-5 месяцев можно составить представление о гормональном фоне и предсказать точное наступление овуляции.

  • Тест на овуляцию

Диагностический тест легко приобрести и использовать, чтобы зарегистрировать повышенный уровень лютеинизирующего гормона в моче перед овуляцией. Наборы овуляции могут точно предсказать овуляцию за 12-36 часов, преимущество состоит в том, что определение производится за одно использование.

  1. Ограничьте питьевой режим за несколько часов до проведения теста. Повышенная или пониженная плотность мочи может искажать результаты. Для достижения точности результата исключите потребление кофе и алкоголь в день тестирования.
  2. Помочитесь на полоску и дождитесь появления результата. Проявление темной полоски рядом с контрольной означает наличие овуляции. Линия слабого цвета не является надежным индикатором.

Расчет овуляции

Тесты овуляции точно предсказывают уровень ЛГ в моче, а он остается высоким от 24 до 48 часов, предоставляя короткий промежуток времени для обнаружения. Поэтому рекомендуется пользоваться несколькими методиками прогнозирования овуляции.

  • Мониторинг цервикальной слизи

Консистенция и цвет выделений из влагалища меняются на протяжении цикла, из-за гормональных колебаний. Цервикальная слизь служит индикатором гормонального фона и фазы менструального цикла. Непосредственно перед овуляцией влагалищные выделения становятся прозрачными и приобретают консистенцию сырого яичного белка.

Составьте схему слизи. Осматривайте слизь в течение всего цикла, ежедневно, и определяйте изменения, регистрируя их в календаре.

Расчет овуляции

Проводите внимательный учет, особенно в начале использования метода. Записывайте дни, в которые слизь становится прозрачной, скользкой и тягучей, с указанием характеристик цвета и запаха. Не забудьте отметить все факторы, которые могут оказывать влияние на консистенцию слизи: лактация, наличие инфекций, прием лекарственных средств и прочие обстоятельства.

  • Эффект «папоротника»

В период овуляции повышается уровень эстрогенов, в слюне происходит увеличение концентрации хлорида натрия. При микроскопии нанесенной на предметное стекло слюны наблюдается кристаллизация солей, приобретающих вид листьев папоротника. Такое явление носит название «эффект папоротника». Феномен появляется за несколько дней до овуляции, достигая наибольшей выраженности в овуляторный день. В остальные дни кристаллизация солей присутствует, но очень незначительно, в виде точек.




Читайте также:

Использование средств на основе крови марала в народной медицине началось еще в древние времена. В Китае с целью получения целебного »


Воспаление предстательной железы развивается по различным причинам. Одной из них является инфекция, которая занимает около 50% от всей этиологии простатита. »


Каждая пара, будь то двое женатых людей или просто встречающиеся молодые люди, имеет возможность контролировать свою сексуальную жизнь. Благодаря четкой »