Когда ребенок уже вырос из пеленок, не требует постоянного контроля и становится достаточно самостоятельным, его родители считают, что можно расслабиться и начать получать наслаждение от жизни. Однако ни тут-то было!
В скором времени малыш начнет сильно меняться, причем эти изменения будут касаться не только внешности, но и характера. Настанет пубертатный период, который имеет много особенностей и проблем.
[contents]
Пубертатный период — понятие, которое описывает переход от детства к взрослой жизни. Во время этого возрастного промежутка у мальчиков и девочек наблюдаются существенные изменения физиологического и психологического характера. В конце периода наступает половая зрелость, вследствие которой детский организм становится готовым к размножению. Подросток на протяжении пубертатного периода очень меняется — заметно растет, изменяются черты лица.
Однако самым важным аспектом этого периода является психологическая составляющая. Если не провести беседы, юноша или девушка может совершить много глупостей.
Стадии полового развития у мальчиков в подростковом возраста:
Стадии пубертатного развития у девочек:
Половое созревание у девушек традиционно наблюдается в возрасте от 8 до 13 лет. Чаще всего начинается в 10-11 лет. Обычно приблизительно через два года после начала девочки сталкиваются с менструацией. Главными признаками, свидетельствующими о начале подросткового возраста у девчонок, является увеличение груди и рост волос.
Весь период связан, в главной мере, с изменениями в половой системе, для подготовки девочки к будущему рождению ребенка. Вот главные изменения, которые можно наблюдать:
Избыток гормонов сильно влияет на психологическую составляющую ребенка. У девочки-подростка меняются эмоции, она начинает чувствовать сексуальные желания. Часто девчеонки становятся непослушными, учеба отодвигается на второй план, потому что они начинают активно интересоваться противоположным полом.
Период взросления у мальчиков начинается позднее, чем у прекрасного пола. Обычно это возраст 11-13 лет, заканчиваясь через 4-5 лет. Вы наверняка заметили большую продолжительность — это связано с тем, что мальчишки развиваются медленнее девчонок. Этот период определяет не только телосложение, но и мировоззрение, сексуальную ориентацию и увлечения парня.
Главным признаком полового созревания является увеличение в размерах полового органа. Он достигает длины приблизительно в 6-7 сантиметров, в тоже время растут яички. В лобковой зоне начинает активно появляться растительность. Спустя 1-2 года волосы растут по всему телу. Также появляется пушок на верхней губой, который затем становится более жестким.
Увеличение мышечной массы — еще один показатель пубертата. Плечи становятся шире, а таз уже. Комплектация плавно приобретает мужские пропорции. Проблемы с кожей в виде прыщей и угревой сыпи не обходят мальчиков стороной. Их кожа становится более грубой, повышается жироотделение.
Много изменений касается и психологической сферы жизни. Мальчик часто остается недовольным изменениями своей внешности, что несет за собой замкнутость и неуверенность в себе, которые могут перерасти в депрессию. У него резко меняется настроение, потому окружающим важно к этому подготовиться. Ему начинает хотеться свободно распоряжаться своим временем и принимать собственные решения.
Активное развитие и функционирование половой системы в подростковом возрасте приводит к повышенной возбудимости. Наблюдаются поллюции, то есть непроизвольное семяизвержение, а также эрекции во время сна.
Пубертатный период — важное и ответственное время для каждого ребенка, которое сопровождается физиологическими и психологическими изменениями. Замедляется рост тела. Подросток не успевает привыкнуть к новому телосложению, в результате чего часто кажется неуклюжим и угловатым.
Close-up of four teenagers laughing and gesturing at camera
Ребенок покидает мир детства, но еще не переходит во взрослую жизнь. Потому его поступки не всегда подвластны объяснениям, он часто совершает глупости. Половое влечение перерастает в первые отношения. Подросток становится более умным и наблюдательным, его решения и поступки носят логический характер.
Пубертат — невероятно тяжелый период не только для детей, но и для их родителей. Некоторые родители оказываются неготовыми к существенным изменениям своего ребенка, потому возникают проблемы. Оба пола в подростковом возрасте могут вести себя очень противоречиво. Они чувствительно относятся к мнению других людей по поводу своей внешности или поступков, однако одновременно можно заметить резкие суждения и самонадеянность в отношении окружающих. Потому главной проблемой можно считать эмоциональную неустойчивость и постоянные перепады настроения.
Вследствие активного роста у детей часто наблюдается искривление позвоночника, то есть сколиоз.
Родители и учителя должны понимать особенности этого возраста. Эмоциональная неустойчивость сходит на «нет» в 14-15 лет, потому нужно постараться быть спокойным и не реагировать эмоционально на поведение ребенка.
Также родители должны рассказать о проблеме акне и правильном уходе за кожей, чтобы предотвратить выдавливание прыщей и занесение инфекции.
Старайтесь чаще общаться с детьми-подростками, хвалить их и подчеркивать достоинства.
Между 1850-ми и 1950-ми годами возраст начала пубертата у человека регулярно снижался. В середине прошлого столетия тенденция слегла приостановилась, потому многие ученые сделали выводы, что человечество достигло минимально возможного возраста.
В конце 90-х годов прошлого столетия некоторые исследования продемонстрировали очередное понижение пубертата. Данный факт многие восприняли со скептицизмом, однако стало понятно, что данный возраст не является пределом.
В 60-х годах прошлого века средним возрастом, при котором у девочек начинался рост молочных желез, был 13 лет. В конце 90-х годов он уменьшился до 10 лет. Есть также данные о мальчиках. Исследования подтверждают, что увеличение яичек начинает происходить уже в возрасте 6 лет.
Простатит – заболевание, требующее комплексного и индивидуального подхода, и только врач должен подбирать необходимую терапию. Методы лечения полностью зависят от »
Термином «овуляция» обозначается физиологический процесс, при котором яйцеклетка покидает созревший фолликул и попадает в маточную трубу. Он необходим для обеспечения »
Некоторые пары сталкиваются с проблемой незаконченного полового акта. Это может быть связано с разными причинами, но чаще всего партнеры просто »