Овуляция — сложный процесс, который происходит каждый месяц в организме женщины. В этот период яйцеклетка готова к оплодотворению и организм женщины находится в максимальной способности к зачатию ребенка.
Как ощутить овуляцию, какие изменения происходят в организме и как определить правильное время ее наступления? Мы расскажем об этом в статье, чтобы планирующие беременность пары знали все нюансы процесса. Также эти знания помогут вычислить самый «опасный» период для тех, кто пока что не готов к потомству.
[contents]
Овуляция происходит приблизительно в середине менструального цикла. Ею называют покидание фолликула уже созревшей яйцеклетки. Этот период довольно короткий — в зависимости от организма может длиться от двенадцати часов до двух суток.
Яйцеклетка готова встретиться со сперматозоидом, потому любой незащищенный половой контакт в это время может закончиться беременностью. Менструальный цикл стандартно можно разделить на три фазы: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую.
5-7 третичных фолликулов уже полностью созревают, после чего они готовы к переходу на следующую фазу. Под действием гормонов один или два фолликула становятся доминантными, остальные созревшие просто атрофируются. Время созревания различается и может продолжаться от 7 до 22 дня.
После синтезирования эстрогена доминантным фолликулом стимулируется рост эндометрия. По мере созревания яйцеклетки эстрогены обуславливают образование лютенизирующего гормона. Когда доминантный фолликул становится зрелым, он превращается в мешочек со зрелой яйцеклеткой, который называется граафов пузырек.
Лютенизирующий гормон влияет на граафов пузырек, вследствие чего его стенки ослабляются и он лопается. Яйцеклетка перемещается в маточную трубу. Таким образом, происходит процесс овуляции. Затем яйцеклетка движется к сторону матки. Если не происходит оплодотворения, значит яйцеклетка просто растворяется в слизистой оболочке матки. Данный период иногда происходит заметно для женщин — они чувствуют болевые ощущения.
Сразу после овуляции начинается период продолжительностью 13-14 дней, заканчивающийся кровотечением. Клетки граафого пузырька, которые разорвался, накапливают липиды и лютеин. Он со временем становится желтым телом и секретирует андрогены, эстрадиол и прогестерон. Железы эндометрии под воздействием этих гормонов выделяют секрет и матка готовится к имплантации яйцеклетки.
Каждой женщине интересно узнать, как определить начало овуляции и почувствовать ее. Давайте рассмотрим основные признаки, которые сигнализируют о готовности яйцеклетки встретить сперматозоид.
О готовности организма к зачатию ребенка можно узнать по внешним и внутренним признакам. Вот самые очевидные из них:
Описанные симптомы не обязательно должны присутствовать у каждой женщины. Некоторые чувствуют боли, другие не замечают их. Есть девушки, для которых первичные признаки проходят незаметно.
Если первичные признаки порой не так ярко говорят о наступлении овуляции и являются больше субъективными, то объективные признаки происходят с каждой девушкой. К основным показателям относятся:
Двойная овуляция — довольно редкий процесс, при котором происходит одновременное созревание двух половых клеток. Они растут приблизительно одного размера и лопаются тоже в одно время. Причиной может быть любая неожиданная стимуляция, например сильный стресс, редкие сексуальные акты, изнасилование.
При двойной овуляции в случае оплодотворения можно ожидать двойную беременность, то есть рождение двойняшек. Определить двойную овуляцию возможно только при помощи УЗИ.
У женщин детородного возраста иногда наблюдается поздняя овуляция. Это связано, в первую очередь, с разной продолжительностью цикла. В стандартном случае менструальный цикл длится 28 дней, то есть овуляция происходит на 14 день. В некоторых случаях цикл составляет 35 дней, и в таком случае говорят о поздней овуляции.
Даже при регулярном менструальном цикле овуляция возможна в разные периоды. При планировании женщиной беременности нужно использовать УЗИ, тест-полоски и прочие методы, которые помогут определить начало процесса.
Тесты на овуляцию используются для определения наступления этого процесса. Они направлены на замер уровня лютенизирующего гормона в женской моче. Увеличение ЛГ перед овуляцией свидетельствует о «сигнале» яичникам выпустить яйцеклетку.
К тесту прилагается диаграмма, которая позволяет вычислить нужные дни, а также инструкция по его применению для лучшего понимания. Если при проведении теста фиксируется повышенное содержание ЛГ, значит в ближайшие двое суток будет овуляция.
Тест на овуляцию очень похож на тест на беременность. Опустите его в мочу, положите на сухое место. Через несколько минут он покажет результат — если появилась только 1 полоска, значит результат отрицательный. Если же вы обнаружили 2 полоски, значит через 12 дня будет овуляция. Этот метод подходит для домашнего использования.
Ультразвуковое исследование — надежный метод для вычисления овуляции. При помощи него можно определить рост фолликулов. Однако для того, чтобы узнать результат, придется провести несколько диагностик в течение короткого времени.
Когда выход яйцеклетки закончился, происходит завершение овуляции. Об этом можно узнать по следующим симптомам:
Овуляция может отсутствовать по разным причинам. Чаще всего это связано с периодом грудного вскармливания, сильными физическими нагрузками, стрессом, приемом гормональных препаратов или климаксом.
Модные тенденции становятся все более откровенными, вследствие чего нижнее белье изменяется и становится более универсальным. Силиконовый бюстгальтер Freebra — новинка, »
Простатит – заболевание, требующее комплексного и индивидуального подхода, и только врач должен подбирать необходимую терапию. Методы лечения полностью зависят от »
Функциональность мочеполовой системы мужчины может существенно снижаться под воздействием различных факторов. Стресс, сидячий образ жизни, переохлаждение, хронические инфекции, перегрузки – »