Полигамия

Полигамия (от греческого πολυγαμία «полигамия» – множественный брак) – это практика брака нескольких супругов. Когда мужчина женат более чем на одной жене одновременно, социологи называют это полигинией. Когда женщина выходит замуж более чем за одного мужа, это называется полиандрией. Если брак состоит из нескольких мужей и жен, его можно назвать групповым браком.

Напротив, моногамия – это брак, состоящий только из двух сторон. Как и термин «моногамия», термин «полигамия» часто используется фактически, независимо от того, признает ли государство эти отношения в социобиологии. Некоторые исследователи используют полигамию в широком смысле для обозначения модели поведения и предрасположенности к многочисленным половым связям.

Во всем мире различные общества по-разному поощряют, принимают или запрещают полигамию. Из обществ, допускающих полигамию, в подавляющем большинстве случаев приемлемой формой является полигиния.

Полигамия

История полигамии

История полигамии уходит корнями в далекое прошлое, так как это практиковалось на протяжении многих веков культурами со всего мира. Еврейское общество частично приняло полигамию, и есть сведения, что это произошло и в классическом Китае. Полигамия также периодически встречается у коренных американцев, на западноафриканском континенте, в Полинезии, Индии и Древней Греции.

Также она получила широкое признание и в последние две тысячи лет в странах Африки к югу от Сахары. В культурах, практикующих полигамию, ее распространенность среди этого населения часто связана с классовым и социально-экономическим статусом.

  • Полигамия была широко распространена во всем мире, пока Римская Империя и Римско-Католическая Церковь не ввели правила иметь только одну жену;
  • В Библии тоже есть факты, свидетельствующие в доказательство наличия полигамии. Библия называет примерно 36 мужчин, у которых было более одной жены. Однако, например, в еврейской Библии многоженство разрешено только в том случае, если у мужчины более одной жены, в то же время, если у женщины более одного мужа, это рассматривается как прелюбодеяние;
  • У исторического Китая существует еще более интересная история. В те времена считалось, что у ребенка больше одной матери, и он мог иметь до четырех матерей. Первая жена считалась официальной матерью (на разговорном языке она называлась «большой Монтер»), в то время как другие были неофициальными матерями (на разговорном языке их называли «маленькой матерью» или «тетей»). Многоженство Древнего Китая отличается тем, что там была старшая жена, которая обладала всей властью. Закон запретил полигамию с 1949 года, однако, фактически она просуществовала еще не один год.

С юридической точки зрения во многих странах, хотя брак является юридически моногамным (человек может иметь только одного супруга, а двоеженство является незаконным), супружеская неверность не является незаконной, что приводит к разрешению фактического полигамного брака, хотя и без юридического признания для неофициальных “супругов”.

Согласно научным исследованиям, система поведения человека считается умеренно полигинной, исходя как из обследований популяций, так и из особенностей репродуктивной физиологии человека.

Формы полигамии

Полигамия существует в трех конкретных формах:

  • Полигиния, при которой мужчина имеет несколько жен одновременно;
  • Полиандрия, в которой женщина имеет несколько мужей одновременно;
  • Групповой брак, в котором семейная ячейка состоит из нескольких мужей и нескольких жен.

Полигиния, в свою очередь, делится на следующие типы:

  • Сороральную, при которой жены являются сестрами;
  • И несороральную, где жены не соединены родственными связями.

Полиандрия, соответственно, выделяется:

  • Фратернальная, при которой мужья являются братьями;
  • Нефратернальная, когда мужья не родственны друг другу.

Первая форма полигамии наиболее распространена, но это не означает, что многомужество не встречается на Земле.

В настоящее время пары зачастую склонны к разводам и многочисленным сменам супругов. Однако это не относится к полигамии, и не является ее формой. Такое явление носит название «серийной моногамии».

Полигамия у мужчин

Полигиния – практика, при которой мужчина имеет более одной жены, является наиболее распространенной формой полигамии. Полигиния юридически признана во многих странах с мусульманским большинством и в некоторых странах со значительным мусульманским меньшинством; она также признается в некоторых светских странах в различной степени.

Полигамия

Полигиния более распространена в Африке, чем на любом другом континенте, особенно в Западной Африке. Некоторые ученые рассматривают влияние работорговли на соотношение мужчин и женщин в качестве ключевого фактора в возникновении и укреплении полигинальной практики в регионах Африки.

Сравнительное исследование брака по всему миру с использованием этнографических данных продемонстрировало историческую корреляцию между практикой экстенсивного сдвига садоводства и полигамии в большинстве африканских стран к югу от Сахары. Опираясь на данные, отмечено, что половое разделение труда варьируется между интенсивным земледелием, в котором доминируют мужчины, распространенным в Евразии, и обширным смещающимся садоводством в Африке к югу от Сахары.

В некоторых малонаселенных регионах, где в Африке происходит перенос культивирования, женщины выполняют большую часть работы. Это благоприятствует полигамным бракам, в которых мужчины стремятся монополизировать производство женщин, «которых ценят и как трудящихся, и как носителей детей».

Однако замечается, что корреляция несовершенна и разнообразна, существуют относительно обширные системы сельского хозяйства, где полигиния желательна больше для создания и увеличения мужского потомства, чей труд ценится больше.

Типы полигинии

Полигамные браки распадаются на два типа: сороральная полигиния, в которых жены являются сестрами, и несороральная, где жены не связаны. Полигиния дает мужьям возможность иметь больше детей, может обеспечить им большее число продуктивных работников и позволяет им устанавливать политически полезные связи с большим числом родственных групп. Старшие жены также могут получить выгоду, когда появление младших жен в семье облегчает их хозяйственную нагрузку.

Статус жен, особенно старших, в общине может повышаться за счет присоединения других жен, которые увеличивают благосостояние семьи или символизируют заметное потребление. По этим причинам старшие жены иногда упорно трудятся или вносят свой вклад из собственных средств, для того, чтобы мужья могли накопить выкуп за дополнительную жену.

Полигиния может также произойти из практики левирата. В таких случаях наследник покойного может наследовать его имущество и жену; или, как правило, его братья могут жениться на вдове. Это обеспечивает поддержку вдове и ее детям (как правило, также членам родственной группы братьев) и поддерживает связь между родственными группами мужей и жен.

Сорорат напоминает левират, в котором вдовец должен жениться на сестре своей умершей жены. Другими словами, семья покойной жены должна обеспечивать ей замену, поддерживая тем самым брачный союз. Как левират, так и сорорат могут привести к тому, что у мужчины будет несколько жен.

В моногамных обществах богатые и влиятельные мужчины устанавливали прочные отношения и создавали отдельные семьи с несколькими женщинами, помимо своих законных жен; эта практика была принята в императорском Китае вплоть до династии Цин 1636-1912 годов. Это представляет собой форму фактической полигинии, называемой сожительством.

На заметку. Брак – это момент формирования нового домохозяйства, однако в зависимости от типа брака могут возникать различные договоренности, и некоторые полигамные браки не приводят к образованию единого домохозяйства. Во многих полигамных браках муж может жить в разных домах, часто на большом расстоянии. Таким образом, их можно охарактеризовать как «ряд связанных между собой нуклеарных семей с общим отцом».

Полигамия у женщин

Полиандрия – практика женщины, имеющей более одного мужа в одно время, – гораздо менее распространена, чем полигиния, и в настоящее время является незаконной практически в каждой стране мира. Это происходит только в отдаленных малоразвитых странах.

Считается, что полиандрия более вероятна в обществах с ограниченными экологическими ресурсами, поскольку она ограничивает рост населения и повышает выживание детей. Это редкая форма брака, которая существует не только среди бедных семей, но и элиты. Например, в Гималайских горах полиандрия связана с дефицитом земель; брак всех братьев в семье с одной и той же женой позволяет семейной земле оставаться нетронутой и неделимой.

Если бы каждый брат женился отдельно и имел детей, семейная земля была бы разделена на неустойчивые, небольшие участки. В Европе этого удалось избежать благодаря социальной практике передачи наследства, в соответствии с которой большинство братьев и сестер лишались наследства.

Полигамия

Типы полиандрии

Братская (фратернальная) полиандрия традиционно практиковалась среди кочевых тибетцев в Непале, некоторых частях Китая и части Северной Индии, где два или более братьев женились на одной и той же женщине. Это наиболее распространено в обществах, характеризующихся высокой мужской смертностью. Это связано с частичным отцовством, культурным убеждением, что ребенок может иметь более одного отца.

Небратская (нефратернальная) полиандрия имеет место, когда мужья жен не связаны между собой, как среди племени Наяр Индии, где девушки проходят ритуальный брак до полового созревания, и первый муж признается отцом всех ее детей. Однако женщина может никогда не сожительствовать с этим мужчиной, вместо этого взяв нескольких любовников; эти мужчины должны признать отцовство своих детей (и, следовательно, продемонстрировать, что никакие кастовые запреты не были нарушены), заплатив акушерке.

Женщины приводят в их отчий дом, живя со своими братьями, а собственность передается матрилинейно. Аналогичная форма матрилинейной полиандрии может быть найдена в институте брака среди племени Мосуо Китая.

Серийная моногамия

Под серийной моногамией понимается повторный брак после развода или смерти супруга от моногамного брака, т. е. несколько браков, но только один законный супруг одновременно (серия моногамных отношений).

Некоторые антропологи рассматривают последовательную моногамию, при которой разводы и повторные браки имеют место, как форму полигамии, поскольку она также может создать ряд домохозяйств, которые могут по-прежнему быть связаны общим отцовством и общим доходом.

Серийная моногамия создает новый вид родственника, «бывшего». Например, «бывшая жена» может оставаться активной частью жизни своего «бывшего мужа», они связаны между собой юридически или неофициально санкционированной экономической поддержкой, которая может длиться годами, включая алименты, поддержку детей и совместную опеку.

Отмечается, что в таком случае создается так называемая «расширенная семья», то есть ряд домашних хозяйств, связанных таким образом, включая мобильных детей. По некоторым выводам эти «непонятные семьи» не вписываются в форму моногамной нуклеарной семьи.

Групповой брак

Групповой брак – это брак, когда семейная ячейка состоит из более чем из двух партнеров, каждый из которых несет общую родительскую ответственность за детей, рожденных в браке. Групповой брак является формой немоногамии и полиамории.

Полигамия

Полиамория и полигамия

Существует такое понятие, как полиамория. Это этические взгляды на отношения людей, допускающие открытые любовные отношения сразу с несколькими людьми. Отличием от полигамии является добровольность и смысловая нагрузка понятий. Полиамория подразумевает отношение к традиционному браку, а полигамия – это форма брака.




Читайте также:

По статистике около 60% мужского населения недовольны размерами своего полового члена, поэтому желание его увеличить является вполне оправданным. Недовольство своим »


Роскошная и упругая грудь — мечта многих женщин. Пластические операции по увеличению губ пользуются большой популярностью, однако далеко не каждая »


Спермограмма является анализом, отражающим степень фертильности мужчины. В ходе исследования отмечают макроскопические признаки эякулята и определяют микроскопические характеристики: количество и »