Период полового созревания

Процесс полового созревания представляет собой формирование физиологических изменений, благодаря которым тело ребенка переходит во взрослое состояние, имеющее способность к самовоспроизведению. Оно инициируется гормональной регуляцией гипоталамо-гипофизарной системой половых желез: яичников и яичек. Они, в свою очередь, продуцируют ряд гормонов, активирующих половое созревание, рост и преобразование мозга, костно-мышечной и половой системы, крови, кожного и волосяного покрова, молочных желез.

До развития репродуктивных функций допубертатные физические различия между мальчиками и девочками представляются только внешними половыми органами.

У девочек процесс начинается в возрасте 10-11 лет и заканчивается в 15-17 лет; у мальчиков начинается около 11-12 лет и заканчивается в 16-17. Ключевым ориентиром полового созревания для женщин является менархе, начало менструации, происходящее приблизительно в возрасте с 12 до 13; для мужчин это первая эякуляция, появляющаяся в 13-летнем возрасте.

Период полового созревания

В настоящее время средний возраст достижения половой зрелости ниже, сравнительно с прошлым веком. Это произошло благодаря различному числу факторов, включая улучшенное питание, инициирующее быстрый рост тела, увеличение веса и отложение жира, или влияние эндокринных веществ, к примеру, ксеноэстрогенов, которые могут быть вызваны потреблением пищи и другими факторами окружающей среды. Половое формирование, начинающееся раньше, чем обычно, называют преждевременным, а то, которое развивается позже, называется задержкой полового развития.

Производное от латыни pubertatum, половое созревание описывает физиологические изменения в половых органах, а не психосоциальное и культурное созревание, обозначаемое термином «подростковое развитие» в западной культуре, где подростковый возраст представляется этапом психологического перехода от детского периода ко взрослому.

Отличия мужского и женского полового созревания

Самое основное отличие между половым созреванием мальчиков и девочек заключается в сроке начала и типе половых гормонов, которые регулируют процесс.

  • Хотя существуют различные варианты, девочки обычно начинают процесс полового созревания в возрасте 10 или 11 лет; мальчики в возрасте 11-12 лет;
  • У женского пола обычно достижение половой зрелости происходит к возрасту 15-17, в то время как у мужского – к 16-17 годам.
  • Девочки достигают репродуктивной зрелости приблизительно спустя четыре года после появления первых физических изменений. Напротив, мальчики развиваются медленно, но продолжение роста происходит на протяжении шести лет после первых пубертатных изменений.

Для мальчиков главным гормоном представляется тестостерон; пока он производится, изменения характеризуются как вирилизация.

Существенная часть метаболизма тестостерона у мужчин – эстрадиол. Преобразование тестостерона в эстрадиол зависит от количества жировых отложений, и уровень эстрадиола у мальчиков гораздо ниже, чем у девушек. Мужской «рывок роста» также начинается позже, ускоряется медленнее и длится дольше. Хотя до начавшегося полового развития мальчики в среднем на 2 см ниже девочек, взрослые мужчины выше женщин на 13 см.

Гормон, который регулирует женское развитие, называется эстроген. Гормональное созревание женщин намного сложнее, чем мужчин. Главные стероидные гормоны, тестостерон, эстрадиол и прогестерон, а также пролактин, играют важные физиологопсихологические функции в половом созревании.

Гонадный стероидогенез у девушек начинается с продукции тестостерона, который преобразовывается в эстрадиол внутри яичников. Однако скорость преобразования (управляемая балансом ФСГ/ЛГ) во время полового созревания сильно индивидуальна, что ведет к разнообразию картин вторичных сексуальных признаков. Продукция прогестерона в яичниках начинается с развития овуляторных циклов у девочек (во время лютеиновой фазы цикла), до полового созревания низкие уровни прогестерона вырабатываются в надпочечниках и у мальчиков, и у девочек.

Период полового созревания

Признаки полового созревания

Половой зрелости предшествует адренархе, сопровождающееся повышением выработки андрогенов надпочечниками в возрасте 6-10 лет. Адренархе иногда сопровождается ранним ростом подмышечных и лобковых волос.

Начало полового созревания объясняется выработкой гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ), который способствует подъему половых гормонов ЛГ и ФСГ. Экзогенные импульсы запускают начало полового созревания. Новообразования головного мозга, увеличивающие выход ГнРГ, также могут приводить к преждевременности начала.

Причина подъема ГнРГ неизвестна. Лептин может являться стимулятором роста, так как он имеет рецепторы в гипоталамусе, синтезирующем ГнРГ. Уровень лептина увеличивается в начале и после этого повышается до уровня, характерного зрелости. Росту рилизинг-гормона может также способствовать генетика. Мутация в генах, кодирующих нейрокинин В, так и рецептор нейрокинина В, может изменять время полового созревания.

Специалисты предположили, что нейрокинин B может иметь определенную роль в регулировании секреции кисспептина, соединения, отвечающего за запуск прямого высвобождения ГнРГ и косвенного  – ЛГ и ФСГ.

Период полового созревания

Половое созревание мальчиков

  • Увеличение яичек и фертильность. У мальчиков увеличение семенников является начальным физиологическим проявлением полового созревания (и называется гонадархе). Яички мальчиков в препубертатном периоде незначительно изменяются в размерах от 1 года до начала полового формирования, приблизительно около 2-3 см в длину и около 1,5-2 см в ширину. Размер яичек достигает должного размера примерно через 6 лет после начала полового созревания. После формирования гонад начинают увеличиваться размеры пениса. Яички обладают двумя основными функциями: выработкой гормонов и продукцией сперматозоидов. На клетки Лейдига возлагается функция вырабатывать тестостерон, который обуславливает большую часть пубертатных изменений у мужчины. Значительная доля увеличивающейся массы ткани яичек – сперматогенная ткань (в первую очередь клетки Сертоли и Лейдига). Полной потенциальной фертильности мужчина достигает к 14-16 годам.
  • Изменения мускулатуры и строения тела. К окончанию полового созревания взрослые мужчины имеют широкие кости и хорошо развитую мускулатуру, которая в два раза больше, чем у женщины. Мышцы развиваются в основном на поздних стадиях полового созревания, и их рост может продолжаться даже после того, как мальчики стали биологически взрослыми.
  • Ночные эрекции. Повышение твердости полового члена во время сна или при пробуждении в медицине известно как ночные эрекции. В возрасте 14-16 лет они могут сопровождаться поллюциями – непроизвольным семяизвержением, которое возникает по причине полового созревания. В более старшем возрасте они появляются из-за сексуального воздержания.

 Период полового созревания

  • Открытие головки полового члена. В детском возрасте крайняя плоть является узкой и почти полностью скрывает головку. На самом деле время открытия головки индивидуально, но в период полового созревания оно должно произойти у каждого мальчика, если этого не случилось раньше.
  • Лобковое оволосение. Рост лобковых волос часто появляется у мальчиков вскоре после окончания формирования половых органов. Они обычно сначала созревают на основании пениса. В начале полового развития появляются первые несколько волосков. В течение следующего года волос становится еще больше. К 16 годам лобковые волоски густо заполняют «лобковый треугольник». К 25-летнему возрасту происходит распространение лобковых волос на бедра и пупковую область.
  • Волосы на лице и теле. Следом за возникновением лобковых волос начинают покрываться волосами другие зоны кожи. Обычно последовательность следующая: подмышечная область, перианальная зона, верхняя губа, зона около ушей и виски, ареолы сосков и подбородок. Как и большинство биологических процессов человека, этот намеченный порядок может варьироваться, сильнее это заметно среди различных расовых групп. Рост волос на лице зачастую появляется в позднем подростковом возрасте, но может и гораздо позже. Они будут становиться более грубыми, темными и толстыми на протяжении нескольких лет после полового созревания. У некоторых мужчин не развиваются волосы на лице в течение 10 лет после окончания полового созревания. Волосы на груди могут появиться сразу или спустя годы, хотя не у всех мужчин они развиваются.
  • Снижение голоса. Из-за повышения андрогенов увеличивается гортань, и изменяются голосовые связки. Этот рост заметен у мальчиков, делая их голос низким и глубоким, потому что более длинные и толстые голосовые складки создают низкую частоту. Основные изменения голоса происходят во время 3-4 стадии полового созревания. Они обычно предшествуют развитию оволосения на лице.

Период полового созревания

Половое созревание девочек

  • Формирование молочных желез. Начальным физиологическим симптомом полового созревания у девочек обычно представляется незначительное, болезненное уплотнение под центром ареолы одной или обеих грудей, наблюдающееся в среднем в возрасте около 10,5 лет. Оно называется телархе. В течение года уплотнение распространяется на обе молочных железы, становится мягче и выходит за границы ареолы. Еще через 12 месяцев грудь приближается к зрелой форме и размеру, а ареолы и соски образуют вторичный бугорок.

Период полового созревания

  • Лобковое оволосение. Появление лобковых волос – второй заметный симптом полового созревания, обычно в пределах нескольких месяцев от телархе. Его называют пубархе. Они сперва появляются вдоль половых губ. В течение следующего года волосы развиваются на лобковой области и увеличиваются в количестве. Затем волоски начинают густо заполнять «лобковый треугольник». К окончанию полового созревания они распространяются на бедра, а иногда и вверх к пупку. Примерно у 15% девочек ранние лобковые волосы появляются до начала формирования молочных желез.
  • Формирование половых органов. Слизистая поверхность влагалища изменяется под влиянием повышения уровня эстрогена, становясь более толстой и бледно-розовой (в отличие от ярко-красного цвета препубертатной слизистой оболочки). Эпителий переходит в многослойную структуру с поверхностным слоем плоских клеток. Эстроген увеличивает содержание гликогена в эпителии влагалища, что в дальнейшем имеет ведущую роль в поддержании рН влагалища. Белесоватые выделения (физиологические бели) также являются физиологическим действием эстрогена. В течение двух лет после телархе матка, яичники и фолликулы увеличиваются в размерах, яичники обычно содержат небольшие перегородки, определяемые ультразвуком.
  • Начало менструаций и фертильность. Первое менструальное кровотечение, называющееся менархе, происходит около двух лет после телархе. Менструальные циклы не всегда является регулярными в первые два года после менархе. Овуляция необходима для фертильности, но может сопровождать или не сопровождать ранние менструации. У постменархальных девушек около 80% циклов были ановуляторными в первый год после менархе, 50% – на третий год и 10% – на шестой год.
  • Изменения строения тела и распределения жира. В течение полового развития тазовые кости растут в ширину, вследствие чего объем бедер увеличивается. Жировые клетки размножаются, откладываясь в типичных для женщины местах: грудь, бедра, ягодицы, плечевой пояс и лобок. В среднем в десять лет девочки имеют на 6% больше жира, сравнительно с мальчиками.

Общие признаки

Изменение запаха пота и жирности кожи. Повышенный уровень андрогенов изменяет секрет потовых желез, повышая в составе жирные кислоты. Еще одним андрогенным эффектом является повышенная продукция жира сальными железами кожи. Это изменение повышает подверженность подростков к угревой сыпи.

Расстройства полового созревания

Несколько исследований рассматривали влияние раннего или позднего начала полового созревания на развитие ребенка.

Девочки

Результаты указывают на то, что преждевременное половое созревание может оказаться для девочки психически и социально опасным. Основной причиной такого пагубного эффекта является вопрос изображения тела. По мере своего физического развития, набирая вес, рано взрослеющие девушки обычно выглядят крупнее девушек, еще не вступивших в половое формирование. В результате социального давления, чтобы быть худыми, рано взрослеющие девушки развивают негативное представление о своем теле.

Кроме того, поскольку физические и эмоциональные различия отличают их от своей возрастной группы, девочки раннего взросления развивают отношения со взрослыми мужчинами.

Напротив, позднее начало полового созревания у девочек дает положительные результаты. Они демонстрируют положительное поведение в подростковом возрасте.

Мальчики

В прошлом раннее половое созревание у мальчиков ассоциировалось с позитивными результатами, такими как лидерство среди сверстников и успех во взрослой жизни. Однако недавние анализы показали, что риски и проблемы раннего созревания могут перевесить положительные моменты.

У мальчиков развивается более агрессивное поведение, что  ведет к гневу по отношению к родителям и проблемам с учебой и законом. К тому же, ранняя половая зрелость становится причиной повышенной сексуальной активности и высокого уровня подростковой беременности, что может повлечь за собой депрессии и прочие психосоциальные проблемы.

Однако иногда оно может являться причиной положительных результатов, таких как адекватная самооценка, твердость, решительность, популярность среди сверстников, хорошая физическая форма и спортивные успехи.

С другой стороны у мальчиков, имеющих позднее половое созревание, развивается низкая самооценка и неуверенность в себе. Как правило, они имеют низкую популярность среди сверстников из-за менее развитого телосложения. Кроме того, они испытывают тревоги и депрессии, и часто подолгу боятся вступать в сексуальный контакт.




Читайте также:

После заражения ВИЧ-инфекция прогрессирует медленно. Продолжительность жизни без медикаментозного лечения достигает 11 лет, а при грамотном подборе противовирусной терапии до »


Эротический фетишизм означает тип сексуального поведения, при котором наблюдается половое влечение к предметам неодушевленного пола или физическим качествам человеческого организма. »


Вирус папиллом человека (ВПЧ) считается самой распространённой инфекцией среди репродуктивного населения мужчин и женщин. В большинстве случаев человек может не »