Термином «овуляция» обозначается физиологический процесс, при котором яйцеклетка покидает созревший фолликул и попадает в маточную трубу. Он необходим для обеспечения оплодотворения женской гаметы, дальнейшего продвижения маточными трубами и закрепления зиготы на стенках матки. Это фундаментальный естественный механизм, лежащий в основе оплодотворения.
Регуляцией процесса занимается гипоталамо-гипофизарная система. Гипоталамус выделяет гонадотропин-рилизинг-факторы, в ответ на которые аденогипофиз вырабатывает фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Они обеспечивают запуск механизма менструального цикла, созревание фолликулов и развитие овуляции. Для начала разберем, что же такое яйцеклетка.
[contents]
Яйцеклетка представляет собой половую гамету или женскую половую клетку, которая начинает формироваться в яичнике женщины благодаря внедрению гоноцитов, так называемых эмбриональных клеток. Они закладывают начало оогенеза – процесса развития яйцеклетки. Этот процесс регулируется гормонами и включает несколько стадий, в ходе которых половая клетка проходит размножение, рост и созревание.
Сформировавшаяся половая клетка именуется ооцитом второго порядка, и именно в такой стадии она высвобождается из фолликула при овуляции. А вот истинной яйцеклеткой она становится лишь после оплодотворения сперматозоидом. Весь этот процесс созревания и освобождения яйцеклетки имеет свои особенности, о которых необходимо знать каждой женщине. Можно ли ощутить овуляцию, ответим ниже на этот вопрос.
Несомненно, овуляция не имеет каких-либо специфических симптомов и не может точно определяться самой женщиной. Однако в силу гормональных изменений можно различать некоторые сигналы своего организма. Они будут являться косвенными, но помогут различить физиологический процесс от патологии. Поделим признаки на субъективные, которые нельзя оценить визуально, и объективные, независимые от собственного восприятия.
Все признаки и симптомы обусловлены происходящими гормональными изменениями в организме женщины, а именно повышением эстрогена.
Субъективные ощущения проявляются не всегда и не у всех женщин, поэтому определение овуляции на основании своих ощущений недостоверно и косвенно. У некоторых выраженность симптомов выше, и они всегда знают, когда началась овуляция. А некоторые просто этого не замечают.
Сама продолжительность овуляции невысока, высвобождение яйцеклетки из фолликула длится менее одного часа. Но вот период, в течение которого высока вероятность овуляции, длится до нескольких дней. Именно этот период называется овуляторным и считается благоприятным для зачатия ребенка. Точная его продолжительность не установлена, все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины.
Вышедшая из фолликула яйцеклетка сохраняет свою способность к оплодотворению в течение суток, иногда дольше на несколько часов. Собственно в этот период и случается зачатие, когда сперматозоид достигает яйцеклетки. Если это произошло, то возникает зигота, которая по маточной трубе поступает в полость матки и крепится к стенке в качестве эмбриона.
День овуляции наступает примерно в середине менструального цикла, то есть при длительности менструального цикла в 28-30 дней овуляция возникает на 14-15 день, соответственно. Однако овуляция может смещаться, и это не является признаком патологии. Поэтому, чтобы точно знать свой день овуляции, необходимо воспользоваться специальными методами: ультразвуковым методом, температурным и с помощью определения лютеинизирующего гормона.
Менструальный цикл представляет собой систематические цикличные изменения в организме женщины репродуктивного возраста, обеспечивающие возможность зачатия. Начало менструального цикла приходится на первый день менструации. Продолжительность цикла составляет от 28 до 35 суток, в зависимости от физиологических особенностей.
В менструальном цикле выделяют овариальный и маточный циклы, каждый из которых имеет свои фазы. Под овариальным понимаются функциональные и морфологические изменения в яичниках, он включает фолликулярную, овуляторную и лютеиновую фазы.
Она длится до тех пор, пока не созреет доминантный фолликул. Для описания этой фазы необходимо сначала разобраться, что же такое фолликул.
Фолликул – это структурный элемент яичника, содержащий яйцеклетку, окруженную слоями соединительной ткани и эпителиальными клетками. Созревание фолликулов начинается еще в процессе развития эмбриона, так называемые примордиальные фолликулы заложены в организме девочки уже при рождении. Они ожидают начала полового созревания, в котором гипофиз начинает синтезировать ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Именно он запускает развитие и рост доминантного фолликула, остальные подвергаются заращению.
Итак, сначала начинают развиваться несколько фолликулов, они называются первичными. Увеличение фолликулов прямопропорционально росту эстрадиола, который по принципу положительной обратной связи воздействует на выделение лютропина из гипофиза. А он, в свою очередь, увеличивает рост фолликулов.
Определяется доминантный фолликул, имеющий более высокую чувствительность рецепторов к лютропину. Он продолжает расти, остальные фолликулы атрезируются. Рост проявляется появлением полости с фолликулярной жидкостью, клетки внутренней оболочки начинают продуцировать андрогены, преобразуемые в эстрадиол. Таким образом фолликул становится непостоянным эндокринным органом. Фолликулярная фаза продолжается до тех пор, пока не произойдет резкий выброс лютеинизирующего гормона.
За сутки перед овуляцией в фолликуле вырабатывается большое количество эстрогена, который вызывает волновые выбросы лютеинизирующего гормона. Самый сильный выброс лютропина запускает процесс овуляции. Фолликул, готовый к овуляции, называется граафов пузырек. Во время овуляции в нем возникает выпячивание, разрыв и выход яйцеклетки.
После выброса яйцеклетки стенки фолликула накапливают липиды и лютеиновый пигмент, благодаря чему образуется желтое тело. Оно предназначено для подготовки эндометрия к прикреплению эмбриона. Желтое тело вырабатывает прогестерон, так необходимый для нормально протекающей беременности, а также эстрадиол и андрогены. Продолжительность фазы является более постоянной и составляет от 12 до 14 дней. В случае отсутствия оплодотворения желтое тело подвергается некрозу, и возникает менструация.
Фазы маточного цикла:
Влагалищное отделяемое в период овуляции становятся обильным, жидким, слизистым и прозрачным. Это обусловлено гормональными изменениями в организме. Внутренний слой цервикального канала имеет железы, продуцирующие слизь, характер которой меняется в зависимости от фазы менструального цикла.
Слизистая пробка призвана защищать матку от проникновения инфекций, являясь своеобразным биологическим барьером. Во время овуляции повышение эстрогена провоцирует разжижение слизи, чтобы цервикальный канал стал проходимым для проникновения сперматозоидов. Это отчасти объясняет повышенную вероятность зачатия в период овуляции.
Данный механизм предоставляет возможность проведения функциональной диагностики, по определенным признакам устанавливающей наличие овуляции:
Результаты всех этих исследований выдаются в плюсах. Один плюс – небольшая выраженность, три плюса – выраженные характеристики.
Овуляция необходима для возможности зачатия ребенка, поэтому при бесплодии необходима стимуляция. Этиология ановуляции в большинстве случаев заключается в эндокринной патологии, реже в гинекологической.
Стимуляция основана на искусственном инициировании роста и созревания фолликула. Она проводится после обследования организма и установления причины бесплодия. Только после этого назначается комплексное лечение.
Лекарственные препараты, стимулирующие овуляцию:
С целью определения овуляции используются следующие методы:
При регулярном цикле установление дня овуляции не составит особого труда.
Известно, что организм человека способен самостоятельно выделять иммуноглобулины 5 классов при контакте с инфекцией или аллергеном. Однако в случае угнетения »
В ходе особых исследований сексологи узнали, что групповой секс в представлении парней чрезвычайно различается от того, что предполагают под сиим »
Экстра Сила – это многофункциональная биологически активная добавка, предназначенная для увеличения потенции, восстановления гормонального фона и укрепления мужского организма. Она »