Контрацепция представляет собой методы и средства, использующиеся для предотвращения беременности. Противозачаточные средства применялись с давних времен, но наличие эффективных и безопасных методов контроля зачатия стало доступно только в настоящее время.
Стерилизация в виде вазэктомии у мужчин и лигирования фаллопиевых труб у женщин, внутриматочные спирали (ВМС) и имплантируемый метод контрацепции – являются самыми эффективными методами контрацепции. Затем следуют гормональные методы, включающие оральные препараты, пластыри, влагалищные кольца и использование инъекций.
Менее действенными методами являются физические средства, такие как презервативы, диафрагмы и маточные колпачки, а также естественные методы расчета фертильности. Самой меньшей эффективностью обладают спермицидные вещества и прерывание полового акта.
Барьерные контрацептивы, такие как мужские или женские презервативы, помогают обеспечить защиту от инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем. Другие методы контрацепции не имеют способности предотвращать болезни, передающиеся половым путем.
Для предотвращения беременности после незащищенного полового акта помогут посткоитальные противозачаточные, которые следует принять в течение 72 часов после него.
В подростковом возрасте беременность подвержена большему риску неблагоприятных исходов. Всестороннее половое воспитание и доступ к противозачаточным средствам снижают уровень нежелательной беременности в этой возрастной группе.
Результативность, в большинстве случаев, выражается в проценте женщин, которые забеременели в течение первого года, а в некотором случае в течение жизни.
Наиболее эффективными методами являются те, которые долго действуют и не требуют постоянных посещений медицинских учреждений. Хирургическая стерилизация, имплантаты и внутриматочные устройства имеют показатели неэффективности за первый год менее 1%.
Гормональные противозачаточные таблетки, пластыри или влагалищные кольца, а также метод лактационной аменореи, при строгом придерживании, могут также демонстрировать хорошие результаты.
Другие методы, такие как презервативы, диафрагмы и спермициды, имеют более низкие показатели эффективности даже при правильном использовании.
Методы регулирования беременности включают следующие методы:
Выбор подходящей контрацепции должен осуществлять исключительно врач. Для лиц с проблемами здоровья определенные формы контрацептивов могут потребовать некоторых исследований. Для здоровых женщин применение методов не требует медицинского заключения, включая противозачаточные таблетки, инъекционные или имплантируемые противозачаточные средства и презервативы. Рассмотрим подробнее все методы контрацепции.
Гормональная контрацепция доступна в нескольких различных формах, включая оральные контрацептивы, имплантаты под кожу, инъекции, пластыри, внутриматочные спирали и вагинальные кольца. Существуют две категории оральной контрацепции:
Оба типа предотвращают беременность путем подавления овуляции и сгущения цервикальной слизи. Они могут также изменять слизистую оболочку матки, таким образом предотвращая прикрепление зиготы.
Комбинированные гормональные контрацептивы связаны с несколько повышенным риском образования венозных и артериальных тромбов.
Комбинированные пероральные противозачаточные снижают риск развития рака яичников и эндометрия и не влияют на риск развития рака молочной железы. Они уменьшают менструальное кровотечение и болевой синдром перед менструацией. Низкие дозы эстрогена не сказываются болью и повышением чувствительности груди, тошнотой и головными болями, которые могут вызывать препараты эстрогена в высокой дозировке.
Прогестин-содержащие таблетки, инъекции и внутриматочные устройства не связаны с повышенным риском образования тромбов и могут быть использованы женщинами с тромбозами в анамнезе.
Прогестин-таблетки могут улучшить менструальные симптомы и могут быть использованы кормящими женщинами, поскольку они не влияют на лактацию.
Барьерные контрацептивы – это устройства, которые пытаются предотвратить беременность, физически предотвращая попадание спермы в матку. Они включают:
Во всем мире презервативы являются наиболее распространенным методом контрацепции. Мужские презервативы надеваются на эрегированный пенис мужчины и физически блокируют попадание эякулированной спермы в тело сексуального партнера.
Современные презервативы чаще всего изготавливаются из латекса, имеются также женские презервативы, изготавливаемые из нитрила, латекса или полиуретана. Мужские презервативы имеют преимущество в цене, простоте приобретения, использования и отсутствии побочных эффектов.
Мужские презервативы и диафрагма имеют типичный коэффициент неэффективности первого года использования 18% и 12% соответственно. При идеальном использовании презервативы более эффективны с коэффициентом отказа 2% в первый год по сравнению с 6% у диафрагмы.
Презервативы имеют дополнительное преимущество, помогая предотвратить распространение некоторых инфекций, передаваемых половым путем, таких как ВИЧ.
Механизм данных средств основывается на создании препятствия для проникновения сперматозоидов, на основании химических реакций. Перед половым контактом вводятся во влагалище, изменяя структуру цервикального секрета или образуя слой пены внутри.
К ним относятся:
Современные внутриматочные спирали (ВМС) представляют собой небольшие устройства, часто Т-образной формы, содержащие медь или левоноргестрел, которые вводятся в матку. Они являются одной из форм обратимой контрацепции длительного действия, являющейся наиболее эффективным методом контроля над зачатием. Процент неэффективности с медной спиралью около 0,8%, когда спираль с левоноргестрелом имеет интенсивность отказов 0,2% на первом году приема.
Фактические данные подтверждают эффективность и безопасность у нерожавших женщин. Внутриматочные ВМС не влияют на грудное вскармливание и могут применяться сразу после родов. Их также можно использовать сразу после аборта. Как только происходит извлечение, даже после долгосрочного применения, фертильность быстро (в течение двух лет) возвращается в норму.
В то время как медные ВМС могут увеличить объем менструальных выделений и привести к болезненным симптомам, гормональные ВМС могут снизить объем или полностью прекратить менструацию. Боли можно лечить обезболивающими средствами, например нестероидными противовоспалительными препаратами.
Другие потенциальные осложнения включают экспульсию (выпадение) спирали (2-5%) и редко перфорацию (прободение) матки (менее 0,7%). Прошлые модели внутриматочных спиралей ассоциировались с повышенным риском развития воспалительных заболеваний органов малого таза, однако, современные модели не связаны с такими побочными явлениями.
Хирургическая стерилизация у женщин представляется в виде перевязки фаллопиевых труб, а у мужчин в форме вазэктомии.
Такие процедуры не оказывают никаких серьезных долгосрочных побочных эффектов, а трубное лигирование уменьшает риск рака яичников. Краткосрочные осложнения при вазэктомии в двадцать раз реже, чем при перевязке маточных труб. После вазэктомии могут быть отек и боль в мошонке, которые обычно разрешаются через одну или две недели.
При перевязке маточных труб осложнения возникают в 1-2 процентах процедур с серьезными осложнениями, обычно из-за анестезии. Ни один из методов не обеспечивает защиты от инфекций, передаваемых половым путем.
Хотя стерилизация считается необратимой процедурой, можно попытаться вернуть маточные трубы в исходное положение, или обратить вазэктомию для восстановления репродуктивных функций.
Естественные методы контрацепции подразумевают слежение за физиологическими изменениями организма и построении на основании этого графика наиболее «безопасных» дней для секса. К ним также относится метод прерывания полового акта. В первый год процент неэффективности может быть около 3,4%, если используется невнимательно, то показатель может приблизиться к 85%.
Если опираться на базальную температуру тела и изменения цервикальной слизи, то метод будет называться симптотермальный.
Метод прерывания – это метод прекращения полового акта перед семяизвержением. Он является достаточно рискованным, так как не всегда мужчина может выполнить действие своевременно. Показатели процентов неэффективности в первый год колеблются от 4% – при своевременном выполнении, до 22% – при нарушениях.
Метод лактационной аменореи предполагает использование естественного послеродовой стерильности женщины, которая наблюдается после родов и основывается исключительно на грудном кормлении малыша. Если грудное вскармливание является единственным источником питания ребенка, процент неэффективности будет составлять 2% в течение полугода после родов. Нарушения кормления, использование смесей повышают процент.
Посткоитальная контрацепция – это способ предупреждения зачатия после незащищенного секса, сопровождающегося попаданием спермы во влагалище. Часто называются «утренними таблетками», которые можно принимать до 120 часов после незащищенного секса. Некоторые виды экстренной контрацепции лучше всего работают в течение 72 часов после полового акта.
Иногда могут использоваться ВМС в качестве формы посткоитальной контрацепции. Конструкция из меди, предназначающаяся для введения в матку в течение 120 часов после «опасного» полового акта. Механизм основан на предотвращении имлплантирования зиготы, а также на спермицидном действии.
Чтобы достичь действия, нужно принять препарат в период 72 часов после незащищенного секса, в случае использования медьсодержащей спирали срок увеличивается до 120 часов. Оральные посткоитальные средства:
Применение экстренных контрацептивов не оказывает влияния на защиту от венерических заболеваний, пользование презервативами и последующую беременность.
Многие мужчины мечтают увеличить размеры своего полового члена. Недовольство размером приводит к закомплексованности и неудачным отношениям с противоположным полом. Для »
Порнография составляет большую часть интернет-трафика, принося огромные суммы тем, кто стоит у истоков этого бизнеса. Расцвет интернет-технологий и мобильных устройств »
Заболевания женских репродуктивных органов представляют собой огромную проблему современного общества. Бесплодие, хронические воспалительные заболевания, инфекции, эрозии, нарушения микрофлоры – все »