Это проблема, которая затрагивает до 30 миллионов мужчин, но мало кто обсуждает эректильную дисфункцию, иначе известную как импотенция. И хотя невозможность получить и удержать эрекцию, необходимую для секса, может показаться проблемой, ограниченной спальней, импотенция может иметь серьезные последствия и в других областях жизни.
Хотя периодические нарушения потенции не всегда являются признаком беспокойства, постоянные проблемы могут вызывать стресс, снижать уверенность в себе и способствовать проблемам в отношениях. Хроническая дисфункция может даже представляться признаком серьезного заболевания.
Эректильная дисфункция, также знакомая как импотенция, представляет собой тип сексуальной дисфункции, характеризующийся невозможностью развивать или сохранять эрекцию во время половой деятельности. Наиболее весомыми органическими причинами являются сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, неврологические и гормональные заболевания, побочные влияния лекарственных средств.
Психологическая импотенция, когда эрекция не может произойти по причине мыслей или чувств, а не физической невозможности; такое происходит несколько реже, но это тоже лечится.
Импотенция может возникать не только у зрелых мужчин. На самом деле, дисфункция нередко встречается у молодых людей. Некоторые исследования указывают, что она затрагивает около 26% мужчин в возрасте до 40 лет. Но возраст, несомненно, является фактором, способствующим возникновению нарушения. Почти половина мужчин старше 75 лет испытывают расстройства, но это не является неизбежной составляющей старения, и это поддается лечению в любом возрасте.
В соответствии с причиной выделяют разные типы импотенции:
Эрекция является результатом увеличения притока крови в кавернозные тела пениса. Стимуляция происходит на рефлекторном и психологическом уровне. Она приводит к выделению оксида азота, что вызывает расширение сосудов пещеристых тел (структурной единицы эректильной ткани полового члена), а впоследствии эрекцию полового члена.
Дополнительно для развития здоровой эректильной функции необходимы адекватные уровни тестостерона. Как можно понять из механизмов нормальной эрекции, импотенция может развиться из-за гормонального сбоя, нарушений нервной системы, отсутствия адекватного кровоснабжения полового члена или психологических проблем.
Исследованиями установлено, что 80% всех случаев эректильной дисфункции обусловлено органическими патологиями. В следующем списке перечислены наиболее распространенные органические причины:
Разнообразные лекарственные средства могут также приводить к нарушению потенции.
Возможные лекарственные препараты, производящие побочный эффект на потенцию:
Психогенная природа импотенции наблюдается только в 10-20% всех случаев. К таким психогенным факторам можно отнести:
Большинство случаев импотенции вторичны. Это означает, что эректильная функция появляется на фоне заболевания. Реже психологические факторы вызывают или способствуют импотенции, начиная от излечимых психических заболеваний до повседневных эмоциональных состояний, которые большинство людей испытывают в то или иное время.
Важно заметить, что медицинские и психосоциальные причины могут совпадать.
Эректильная дисфункция характеризуется регулярной или повторяющейся неспособностью достигнуть или поддерживать эрекцию. Это приносит большие затруднения в половую активность мужчины. Импотенция может иметь постепенное или внезапное начало, появляться постоянно или периодически, возникать до полового акта или после, прогрессировать или нет. На данном этапе необходимо дифференцировать симптомы для того, чтобы установить причину патологии.
В зависимости от заболевания, вызвавшего дисфункцию, могут наблюдаться дополнительные симптомы, такие как повышение артериального давления, головные боли, повышение температуры, усталость, расстройства сна и так далее.
Диагностика должна быть комплексной. Первым этапом выступает осмотр и сбор анамнеза. На данном этапе важным является подробное описание симптомов и всех вопросов: при каких обстоятельствах возникает дисфункция, с чем связана, какие взаимоотношения с партнером, подробности сексуальной жизни, наличие имеющихся хронических заболеваний, вредные привычки, образ жизни.
Важен каждый момент. Затем пациенту проводят первичную диагностику, включающую лабораторные исследования. К ним относятся общий анализ крови и мочи, анализ гормонального профиля, по результатам которых судят о наличии воспалительных заболеваний, патологий гормональной природы и других заболеваний. Затем используют инструментальные исследования.
Инструментальные методы:
Лечение полностью коррелирует с причиной и делится на этиологическое и симптоматическое. Этиологическое заключается в лечении заболевания, вызвавшего дисфункцию. Симптоматическая терапия направлена на устранение признаков импотенции.
Снижения риска развития эректильной дисфункции можно достичь, скорректируя свой образ жизни. Это поможет сохранить здоровье кровеносных сосудов и предотвратить различные заболевания.
Важным моментом является своевременное посещение врача при появлении каких-либо неблагоприятных симптомов. Внимательное отношение к своему здоровью и поддержание здорового психического состояния станет залогом полноценной эрекции.
Женское семяизвержение характеризуется как истекание жидкости во время оргазма у женщины из околоуретральных желез. Некоторые называют его в разговорной речи »
Рождение полноценного ребенка – мечта любой мамы. Однако постоянные стрессы и экология нынешнего мира могут снизить шанс деторождения до нуля. »
После заражения ВИЧ-инфекция прогрессирует медленно. Продолжительность жизни без медикаментозного лечения достигает 11 лет, а при грамотном подборе противовирусной терапии до »