Гомосексуализм

Гомосексуализм (от древнегреческого «одинаковый пол») – это романтическое влечение, сексуальное влечение или сексуальное поведение между представителями одного пола. Как и сексуальная ориентация, гомосексуализм является «устойчивой моделью эмоциональных, романтических и сексуальных влечений» к людям своего же пола.

Это также относится к чувству идентичности человека, связанному с осознанием себя в обществе других людей как гомосексуального лица. Наряду с бисексуальностью и гетеросексуальностью гомосексуализм является одной из трех основных категорий сексуальной ориентации в рамках гетеросексуально–гомосексуального континуума.

Гомосексуализм представляется симптомом невротического расстройства личности, то есть является психическим заболеванием.

Гомосексуализм

Хотя мнения по поводу этого различаются. В поведенческих и социальных науках, а также в области здравоохранения и психического здоровья существует давний консенсус в отношении того, что гомосексуализм сам по себе является нормальным и позитивным изменением сексуальной ориентации человека, а не психическим расстройством.

Большое количество психологов склоняются к мнению, что гомосексуализм не являются болезнью, это разновидность сексуальной функции. Другие же лица и группы пропагандировали идею гомосексуализма как симптоматику пороков развития или духовных и моральных недостатков и утверждали, что усилия по изменению сексуальной ориентации, включая психотерапию и религиозные усилия, могут изменить гомосексуальные чувства и поведение.

Многие из этих лиц и групп, как представляется, были включены в более широкий контекст консервативных политических движений, которые поддерживали стигматизацию гомосексуализма по политическим или религиозным мотивам.

Гомосексуализм

Причины гомосексуализма

Учеными не доказано, что точно определяет сексуальную ориентацию человека, но они теоретизируют, что она вызвана сложным взаимодействием генетических, гормональных и психологических влияний, и не рассматривают ее как выбор. Они отдают предпочтение биологическим теориям, которые указывают на генетические факторы, период развития до рождения или включение социальных факторов.

Гипотезы о влиянии постнатальной социальной среды на сексуальную ориентацию, однако, не имеют основательной базы, особенно для мужчин. Нет никаких существенных доказательств того, что родители или ранний детский опыт играют определенную роль в отношении сексуальной ориентации.

Хотя некоторые люди считают, что гомосексуальная активность противоестественна, научные исследования показали, что гомосексуализм является нормальным и естественным изменением в человеческой сексуальности и сам по себе не является источником негативных психологических последствий.

Недостаточно данных, подтверждающих значение психологических мер для изменения сексуальной ориентации.

Рассмотрим основные причины подробно:

  • Эндокринные патологии в течение беременности. Пренатальный период является основополагающим в здоровье ребенка. Любые патологии могут негативно сказаться на развитии мозга, что в будущем может обуславливать определенные сексуальные наклонности человека. Чаще всего, влияние пренатального периода сочетается с психологическими факторами в периоде воспитания. Этот случай носит значение врожденного гомосексуализма.
  • Генетические факторы. Несмотря на многочисленные попытки, никакого «гей-гена» выявлено не было. Однако, существенным доказательством для генетической основы гомосексуализма является изменчивость локуса Xq28 на хромосоме X. Начиная с 2010-х годов, проводились генетические исследования сексуальной ориентации. В пяти участках генома характер метилирования очень тесно связан с сексуальной ориентацией. Картина метилирования предсказала сексуальную ориентацию контрольной группы с точностью почти 70%.
  • Изнасилование лицом того же пола в подростковом возрасте. Приобретенный гомосексуализм может проявляться после перенесенного насилия партнером своего пола. Специалисты придерживаются мнения, что данное состояние более подвержено лечению, чем врожденное.
  • Психологические факторы в постнатальном периоде: плохие семейные отношения, неправильное воспитание, домогательства, издевательства со стороны близких, длительное пребывание в тесном мужском окружении, неудачные отношения с женским полом, низкая самооценка, комплексы. Все эти факторы могут предрасполагать к изменению сексуальной ориентации мужчины.
  • Психические заболевания: шизофрения, фобии, депрессии, алкоголизм, наркомания, нарциссизм, психические травмы.

Гомосексуализм

Виды гомосексуализма

Гомосексуализм может быть:

  • Мужским;
  • Женским (лесбиянство).

По  облигатности выделяют:

  • Обязательный, считается исключительным гомосексуализмом, при котором человек может иметь сексуальный контакт только с человеком того же пола. Нет никакой возможности для гетеросексуальных связей;
  • Факультативный гомосексуализм – это технический термин, обозначающий сексуальную ориентацию и сексуальную активность лиц одного пола. Этот термин не исключает сексуальных отношений с представителями противоположного пола; его также можно назвать бисексуальностью.

Некоторые авторы придерживаются деления гомосексуализма по происхождению:

  • Врожденный (проявляется с рождения и связан с патологическим развитием в пренатальном периоде);
  • Приобретенный (появляется в течение жизни и возникает вследствие приобретенных заболеваний или психологических факторов);
  • Латентный (неосознание гомосексуальности, защита и ненависть к гомосексуалистам).

Однако считается, что гомосексуализм не может быть врожденным, а является исключительно приобретенным в результате внешних факторов.

По причинам выделяют:

  • Истинный тип гомосексуализма;
  • Психогенный тип;
  • Псевдогомосексуализм (ради заработка).

Один автор использует три широкие категории: компульсивный, симптоматический и эпизодический гомосексуализм.

Эпизодический является общим термином и также называется ситуационным или вариационным. Здесь человек участвует в однополых физических актах (гомосексуальная активность), но обычно он гетеросексуален по своей ориентации.

Гомосексуальная деятельность имеет место иногда или в местах, где гетеросексуальная деятельность невозможна, где люди разделены по признаку пола, например в тюрьмах, школах и т.д. Кроме того, эта гомосексуальная активность может наблюдаться у детей или подростков, которые делают это из любопытства или узнав о сексе. Взрослые люди могут заниматься гомосексуальной деятельностью за деньги, в поисках новых острых ощущений, от безразличия к сексуальной морали, или даже в виде бунта к культурным нормам.

Говоря о симптоматической гомосексуальности, имеется в виду гомосексуальность в качестве симптома более общей проблемы личности. Стимулом к гомосексуальной деятельности является разрешение конфликта личности. Могут возникнуть проблемы неудовлетворенных потребностей в зависимости, такие как любовь и аффирмация. Такое явление  часто связано с сексуальным насилием в детстве, что, возможно, приводит к злоупотреблению этим позже.

Мальчики, которые подвергаются насилию со стороны взрослых мужчин, часто считают, что это случилось с ними, чтобы они стали такими сами.

Такие факторы могут навести на ложные мысли, подталкивая к гомосексуальным физическим действиям и принятию гомосексуальной идентичности и поведения.

Компульсивная гомосексуальность берет свое начало с детских конфликтов со своими родителями и сверстниками. Эта категория связана с формированием сексуальной ориентации. Ребенок может проявлять поведение, не соответствующее своему полу, что приводит к идентификации с гомосексуализмом. Другой типичной причиной может быть пассивность, отсутствие или отвержение родителя того же пола.

Для мужчин это сильная мать, затмевающая отца. Для женщин это часто рассматривается как результат сексуального насилия. Для обоих полов это может быть результатом раннего сексуального контакта, что не соответствует возрасту. В очень раннем возрасте ребенок видит и чувствует себя другим и не принятым.

В результате возникает эмоциональная потребность стать главной героиней в период полового созревания. Любой импульс в этом периоде может привести к возникновению приобретенного гомосексуализма.

Чаще всего многими авторами гомосексуализм обсуждается в рамках трех типов институциональных гомосексуалистов: гендерно-реверсивных, ролевых специализированных и возрастных, чтобы доказать четвертую общепринятую гомосексуальность “гей-идентичность”. Многие из этих авторов выступают за гомосексуализм.

Признаки гомосексуализма

У детей это проявляется неприятием к противоположному полу, повышенным интересом к лицам своего пола, трусливость, склонность к изображению в играх лиц противоположного пола, отвращение к спортивным командным играм.

У взрослых лиц возникает повышенное сексуальное влечение и активность к лицам своего пола, подражание лицам противоположного пола в поведении, гомосексуальная активность, жалость, ревность, застенчивость, повышенное воображение, зависимость от различных наркотиков, гомосексуальные наклонности в одежде, моде и уходе за собой.

Лечение гомосексуализма

Зачастую лечение гомосексуализма считают актом дискриминации. Но стоит знать, что смена ориентации в сторону гомосексуальности, является обратимым процессом. Основополагающим направлением является психотерапия, сочетающая в себе методы гипноза, замены одной сексуальной активности на другую, терапию созревания личности, индивидуальной и групповой терапии, психоаналитической и корректирующий терапии.

Трудно точно обозначить терапевтические подходы к лечению, хотя мы можем назвать лечение гомосексуализма репаративной терапией. Конверсионная или репаративная терапия – это психоаналитическая практика изменения сексуальной ориентации человека с гомосексуальной или бисексуальной на гетеросексуальную, с помощью психологических или духовных вмешательств.

Гомосексуализм

Данная терапия проводится в несколько этапов.

  • На первом этапе проводится тщательная оценка с учетом возможного наличия психологических расстройств, которые могут сосуществовать с гомосексуальной борьбой.
  • На втором этапе пациентам помогают установить поведенческие цели для улучшения социального, интеллектуального, духовного, эмоционального, физического и сексуального развития. Конкретные мероприятия могут включать мониторинг, стратегии укрепления, отвлечение внимания, моделирование, подавление реакции и парадоксальные стратегии.
  • Третий этап фокусируется на прерывании гомосексуального возбуждения. Необходимо помочь пациенту исследовать, прервать и окончательно сломать гомосексуальные процессы возбуждения. На этом этапе лечения фокус смещается с поведенческого на когнитивный. Когнитивные вмешательства, такие как релаксация и управляемые образы используются, чтобы помочь пациентам стать более осведомленными и получить контроль над своими познаниями, фантазиями и чувствами. Эмоциональное отслеживание, дефрагментация и дискриминация чувств используются для прерывания нервно-психологических процессов.
  • В ходе 4 этапа лечения в зависимости от потребностей пациентов может применяться сочетание индивидуального, группового и семейного подходов.

Психотерапия гомосексуальности представляет собой сложный и длительный комплексный процесс, который требует квалифицированного подхода.

Профилактика гомосексуализма

Профилактика должна предусматривать правильное воспитание, исключающее агрессивность и унижении в отношении ребенка. На этапе школьного обучения обязана проводиться ранняя психологическая диагностика для своевременного выявления сексуальных отклонений. Ребенку нужны забота, любовь и правильное воспитание, они обеспечат профилактику отклонений сексуальной ориентации.




Читайте также:

Многие люди уже свыклись с выработанным стереотипом своей интимной жизни, не смотря на то, что не получают в должном количестве »


Каждая женщина может выглядеть моложе, стоит ей только захотеть. На выбор представлено множество методов для коррекции морщин – крема, сыворотки, »


Большинство людей при упоминании тайского массажа думают о чем-то сладострастном и не совсем приличном. На самом деле он представляет собой »