Фетиш

Эротический фетишизм означает тип сексуального поведения, при котором наблюдается половое влечение к предметам неодушевленного пола или физическим качествам человеческого организма.

В качестве фетиша могут выступать предметы гардероба, части тела, запахи, выделения организма, какие-либо предметы, животные и растения, особенности внешности и строения тела, походка, определенные состояния организма. Установлено, что фетишизм чаще касается мужского пола, нежели женского.
[contents]

Зачастую фетишисту требуется не только визуальный контакт с предметом вожделения, но и определенные действия, приводящие к оргазму. Для удовлетворения извращенного желания человек использует фетиши различными способами: смотрит, трогает, нюхает, одевает, трет о свои половые органы, спит с ними в кровати, облизывает, съедает, мастурбирует на них.

Фетиш в переводе с французского имеет значение символа, талисмана, амулета, идола. Соответственно само понятие фетишизма коррелирует с понятиями «сексуальный идолизм», «сексуальный символизм» и «парциализм». Сексуальный фетишизм всегда сопоставлялся с религиозным. Несомненно, он имеет с суеверным идолизмом определенную связь, однако, есть определенные отличия.

Фетиш

Фетиш в религии имеет силу благодаря божественным и чудотворным характеристикам, когда в сексологии фетиш вызывает мощные чувственные и сексуальные ощущения, связанные с получением оргазма. Фетишист в силу определенных причин рисует в своем уме один и тот же предмет, который вызывает у него бурные сексуальные фантазии.

Со временем чувство углубляется, и он уже не пресыщается собственными фантазиями, желая контакта с предметом, чтобы добиться удовлетворения. Непреодолимое желание завладеть предметом вожделения приводит к совершению неправомерных, насильственных и жестоких действий.

Как формируется?

Фетишизм представляет собой сложную психологическую проблему, формирующуюся в результате нейробиологических и эмоционально-личностных предрасположенностей, обусловленных сексуальным опытом и неправильным запечатлением сексуальных предпочтений в период их формирования.

Среди провоцирующих факторов специалисты выделяют:

  • Неправильная интерпретация сексуальных объектов в период становления половых предпочтений. В раннем детстве в критический период закладывания сексуальных предпочтений неоднократное запечатление неодушевленных объектов приводит к представлению их в будущем как предмета полового влечения;
  • Ранний половой контакт. Получение ощущений в результате присутствия какого-либо объекта при первом половом опыте накладывает свой отпечаток на сексуальное восприятие человека;
  • Синдром низкого порога сексуальной возбудимости. Такая патология вызывает очень раннюю возможность получения оргазмов;
  • Нарушения при внутриутробном развитии ребенка.

В формировании фетишизма выделяют несколько теорий, объясняющих механизм развития данного сексуального поведения:

  • Условно-рефлекторный механизм. Неоднократное раздражение органов чувств определенными объектами в процессе совершения полового акта может в дальнейшем привести к переключению полового влечения на нейтральный раздражитель неодушевленного пола. Однако есть доказательства, что данный механизм нуждается в постоянном подкреплении;
  • Теория импринтинга. Такая форма научения не требует подкрепления и формируется еще на этапе становления сексуальных предпочтений. В раннем возрасте, около 3-5 лет, происходит непроизвольное формирование сексуального влечения к противоположному полу, но бывает так, что неоднократное запечатление определенных объектов интерпретирует эти предметы как объект сексуального желания;
  • Нейробиологическая теория. Данное учение связано с передачей нервных импульсов между областями, отвечающими за половое возбуждение.

По некоторым данным возможна комбинация механизмов развития, что обусловлено множественностью причин.

Когда это является патологией?

Следует различать адекватное, приемлемое с точки зрения медицины и социологии, и патологическое, которое приводит к асоциальному поведению и приносит страдания больному.

Патологией по международной классификации болезней считается фетишизм, при котором непреодолимое желание завладеть предметом приводит к неприемлемым обществом действиям, невозможности ведения нормальной половой жизни и страданиям больного. В таком случае фетишизм относят к парафилиям. Это расстройства сексуального предпочтения, проще говоря, извращения.

Фетиш

Некоторые формы фетишизма очень опасны, такие как некрофилия, нарциссизм, апотемнофилия. Некрофилия подразумевает половое влечение к мертвому телу, некрофилы совершают половой акт с трупами. Нарциссизм – это чрезмерное любование собой и сексуальное желание своего тела. А апотемнофилия – это возбуждение от уродств, инвалидства и прочих увечий.

Существует также акротомофилия, которая означает сексуальную тягу к людям с отсутствующими конечностями. Такие психические расстройства чрезвычайно опасны и могут приводить к жестоким, незаконным действиям в отношении других лиц, а также несут большую опасность для самого больного. Эти патологии значимы в судебно-юридическом контексте.

Диагностика патологии

Диагностирование фетишизма требует участия сексолога, психотерапевта и психолога. Большое значение имеет осмотр пациента, сбор анамнеза, беседа, в ходе которых устанавливается вся картина сексуального извращения. Важно, чтобы между пациентом и врачом сложилась доверительная обстановка, иначе диагностика будет затруднительна. В ходе разговора врач устанавливает психологические проблемы, лежащие в основе патологии, и все признаки фетишизма.

Фетиш

К ним относятся:

  • Собственно, само присутствие фетиша. Пациент признает неодушевленный объект предметом сексуального желания и не хочет ничего, кроме него. Оргазм достигается только после контакта с предметом, нормальный половой акт с партнером удовольствия не приносит;
  • Длительность существующей симптоматики. Симптомы наблюдаются более полугода;
  • Усугубление симптомов. Символизм объекта для пациента постепенно становится выше. Больной полностью фокусируется на предмете, не принимая во внимание ничего более. Желание усиливается, сводя с ума и заставляя извращаться все больше;
  • Потеря контроля. Навязчивое желание приводит к тому, что больной не может управлять собой, контролировать свои эмоции и действия.

Диагностика в таком случае должна быть координированной работой специалистов сексопатологии и психотерапевтического направления. Только в этом случае достигается необходимый эффект.

Сексуальные фетиши

В качестве предметов вожделения могут выступать различные неодушевленные предметы, одежда, белье, обувь, части тела, выделения человека, различные состояния и характеристики тела, животные, растения, фотографии и фильмы, особенности поведения, походка.

Одежда

Один из наиболее встречаемых предметов фетишизма. Объектами могут становиться чулки, бюстгальтеры, трусики, подвязки, колготки, носки, униформа, корсеты, шляпки. Фетишист может получать удовольствие не только от вида, но и от выполнения различных действий с предметом гардероба. Например, фетишизм может сопровождаться переодеванием в желанный объект, вдыханием запахов или трением о половые органы.

Фетиш

Иногда фетишист символизирует в качестве предмета желания ношеное белье с запахом, от вдыхания которого он впадает в экстаз.

В Японии такой фетишизм поспособствовал развитию сексуального бизнеса, в котором девушки продают свои ношеные трусики в магазины. И это имеет свой определенный спрос.

Иногда фетишист может возбуждаться от одежды определенного материала, например, латекса.

Обувь

Нередко объектом выступает обувь: сапоги, туфли, другая обувь на каблуках. Сексуальная обувь ассоциируется у фетишиста с половым возбуждением, вследствие чего он фокусирует все внимание на этом предмете. Обувь часто связана с фут-фетишизмом, при котором возбуждение возникает от контакта со ступнями.

Фетиш

Части тела

Бывает и такое, когда фетишиста возбуждает определенная часть или физическая характеристика тела. Например, кого-то возбуждают мужские руки, накаченный торс, ступни, грудь, повышенная волосатость на теле, половой орган. Если это возбуждение наблюдается в контексте желания обладать партнером, то это нормально.

Фетиш

Но если возбуждение фокусируется только на части тела, не рассматривая человека в целом, это уже является патологией. Такой фетишизм иногда проявляется к определенным состояниям человеческого тела, например, возбуждение к женщине в состоянии беременности, или имеющей аномалии тела.

Влечение к частям тела опасно по отношению к окружающим, такой больной при непреодолимом желании обладать частью тела может проявлять агрессию, убивая и расчленяя жертв.

Отдельно выделяют фут-фетиш, подразумевающий сексуальное влечение к ступням человека. Наиболее распространенный вид фетишизма к частям тела. Распространен среди мужчин.

Объекты живой природы

Существуют случаи полового влечения к представителям животного мира. Такой фетишизм именуется зоофилией. Она рассматривается как совершение полового акта с животным при невозможности получения удовольствия от половой близости с человеком. Такой фетишизм чаще всего наблюдается у лиц с психологическими и соматическими патологиями. Половое влечение к растениям называется дендрофилией.

Социальные ситуации

Выделен ряд патологий, при которых возбуждение вызывает определенная ситуация. К примеру, прием у врача, укол медсестры, почувствовать себя ребенком, урок с учительницей, измена, половой контакт в чрезвычайно опасной ситуации, сопровождающейся выбросом адреналина.

Такие сексуальные предпочтения выражаются посредством ролевых игр. Если такое явление возникает однократно, в виде шутливой игры, для внесения разнообразия в половую жизнь, то это нормально. Но если потребность в создании социальной ситуации возникает постоянно, то это уже является патологией.

Фетиш

Из таких патологий отдельно выделяют такое понятие как «медицинский фетишизм», при котором удовольствие получается в результате инициирования ситуаций, связанных с медициной, и сексуальных медицинских процедур.

Другие варианты

В некоторых патологических случаях развивается влечение к неполовозрелому телу, то есть ребенку. Такая патология называется педофилией и чрезвычайно опасна для окружающих. Педофилия имеет немаловажное значение в судебно-юридической практике и карается законом. Однако не каждый больной педофилией может совершить преступление над ребенком, и не любой преступник, надругавшийся над ребенком, болен педофилией.

Фетиш

Также существует так называемый фетиш силы, который проявляется возникновением возбуждения от силовых качеств партнера. В таком случае фетишист получает удовольствие от просмотра и прикосновения к мускулам.

Терапия фетиша

Лечение осуществляется с помощью психотерапии и психоанализа. Самым важным в обеспечении эффективности терапии является признание пациентом собственной патологии и согласие с лечением. Часто лечение сопряжено с некоторыми трудностями, по причине неосознанности тяжести своего состояния больным. Они не считают наличие фетиша патологией и не хотят меняться. В лечении используются следующие методики:

  • Индивидуальные занятия с психотерапевтом, на которых проводится психоанализ с целью выявления причины расстройства. Затем проводятся поведенческие и рефлекторные способы переориентации, для переключения внимания с объекта на партнера;
  • Групповые занятия, на которых проблема обсуждается в кругу лиц с той же формой патологии;
  • Лекарственная терапия. Применяется в тяжелых случаях, когда существует неконтролируемое возбуждение с социальной опасностью.

Прогноз лечения

Мнения специалистов по прогнозу неоднозначны. Накладывает отпечаток выраженность симптоматики и наличие осложнений. Успех терапии во многом зависит от настроя самого пациента, желания измениться, вылечиться, веры и стремления в излечении.




Читайте также:

Нежелательная растительность причиняет массу неудобств представительницам прекрасного пола. Они ищут идеальное средство, которое не будет причинять боли или вызывать раздражения, »


Каждая пара, будь то двое женатых людей или просто встречающиеся молодые люди, имеет возможность контролировать свою сексуальную жизнь. Благодаря четкой »


Использование средств на основе крови марала в народной медицине началось еще в древние времена. В Китае с целью получения целебного »