Термин «астенозооспермия» означает не заболевание, а патологическое состояние эякулята, при котором наблюдается снижение скорости сперматозоидов. Выставляется данная патология по анализу эякулята – спермограмме, которая проводится во всех специализированных лабораториях планирования беременности.
Анализ включает исследование макроскопических и физических свойств спермы и микроскопические данные. При микроскопии оценивают количество, скорость движения и морфологию сперматозоидов.
[contents]
Если один из показателей не соответствует норме, выдают заключение об отклонении. Движение сперматозоидов в норме должно быть прямолинейным, поступательным и составлять не менее 0,025 мм/с.
Астенозооспермия часто наблюдается в сочетании с тератозооспермией – это патологическое состояние эякулята, при котором в нем присутствует большое количество морфологически измененных сперматозоидов. Астенозооспермия подразумевает снижение скорости движения, а тератозооспермия – степень патологических изменений структуры сперматозоида.
Без сомнения, эти состояния взаимосвязаны между собой, ведь поврежденный сперматозоид утрачивает свою функцию и подвижность, следовательно, скорость движения и фертильная способность эякулята снижается. Патологии хвоста в первую очередь нарушают прямолинейность и поступательное движение половой клетки.
Курение и алкоголь нарушают кровообращение малого таза, снижают выработку гормонов, изменяют состав и качество спермы. Вредные привычки, плохой сон, стресс, некачественная пища, частая смена половых партнеров – все это сказывается на состоянии эякулята.
Также предрасположенностью к астенозооспермии обладают мужчины с определенной генетической наследственностью, лишним весом, соматическими патологиями, хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, и принимающие определенные лекарственные препараты, влияющие на качество спермы.
По преобладанию группы сперматозоидов астенозооспермию делят на несколько степеней:
Вне зависимости от степени выраженности отклонения, мужчина сохраняет свою репродуктивную функцию. Ни одна степень астенозооспермии не свидетельствует об абсолютном мужском бесплодии.
В качестве этиологических факторов астенозооспермии выступает большое количество различных заболеваний и состояний. Поэтому так важно выяснить причину отклонения и вовремя ее устранить.
Факторы, способствующие возникновению астенозооспермии:
Для выявления точной причины необходимо комплексное и тщательное обследование.
Диагностические мероприятия начинаются с внешнего осмотра и сбора анамнеза, во время проведения отмечают телосложение пациента, внешний вид яичек, сопутствующие провоцирующие факторы. Далее назначаются лабораторные и инструментальные исследования, помогающие врачу диагностировать заболевание:
Спермограмма является основополагающей для постановки астенозооспермии. Анализ сдают после периода воздержания в 3-7 дней. Самым основным в диагностике является выяснение причины отклонения, так как только воздействие на заболевание, лежащее в основе, поможет восстановить показатели эякулята.
Анализ начинается с макроскопического исследования: изучают цвет, объем, запах, pH и вязкость эякулята. В норме цвет серо-молочный, обьем должен быть не менее двух мл, pH от 7,2 до 8,0, запах специфический, напоминает каштан. После сдачи сперма оставляется на некоторое время для разжижения, после чего отмечается вязкость по длине нити, она должна быть до 2 см.
Если после часа выдержки сперма осталась такой же вязкой, выдается заключение о повышенной вязкости. А она мешает сперматозоидам активно двигаться. После пройденного времени проводится микроскопия эякулята: оценивается концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов, подсчитывается количество лейкоцитов и клеток сперматогенеза, отмечается наличие агглютинации, слизи, эритроцитов и агрегатов. В норме этого быть не должно.
В эякуляте выделяют несколько групп сперматозоидов:
Астенозооспермия выставляется, если общее количество подвижных сперматозоидов (А+В+С) составляет менее 40%, или при количестве сперматозоидов с поступательным движением (А+В) менее 32%. При астенозооспермии группа D может достигать 10% и более, а группа С – более 50%.
Возможность оплодотворения при астенозооспермии волнует многие пары. Следует знать, что вероятность зачатия существует, нельзя ставить абсолютное бесплодие по одному заключению. Естественно, в силу снижения функциональности сперматозоидов она становится ниже, но она есть.
Все зависит от степени выраженности патологического отклонения и эффективности проводимого лечения. Если после комплекса проведенной терапии улучшения не наблюдается, применяют искусственные репродуктивные технологии.
Прежде всего, лечение полностью зависит от причины, вызвавшей астенозооспермию. Основная часть терапии будет направлена на этиологию, а остальная – на повышение качества спермы. Лечение должно быть комплексным и включать коррекцию образа жизни, лекарственную терапию и вспомогательные методы.
Лекарственные препараты выбираются с точки зрения патологии, лежащей в основе. При воспалительных заболеваниях и мочеполовых инфекциях применяются антибактериальные и противовоспалительные средства, при эндокринных патологиях – гормональная терапия, дополнительными препаратами выступают витаминно-минеральные комплексы. Часто врачи назначают препараты, направленные на улучшение сперматогенеза и качество эякулята:
Оперативное вмешательство применяется в крайне редких случаях, обычно его использовали при варикоцеле. Однако сейчас существуют более эффективные малоинвазивные методики лечения.
Народные методы лечения должны применяться только с разрешения врача и под его строгим контролем. Для повышения репродуктивной функции используется корень женьшеня, подорожник, полынь, шалфей, якорцы, мумие, продукты пчеловодства. Не стоит пренебрегать данными методами, они проявляют высокую эффективность в сочетании с основной терапией.
Вспомогательными методами являются физиотерапевтические процедуры, благодаря которым значительно улучшается качество эякулята. К ним относятся ударно-волновая терапия, лазерная и другие методы физиотерапии.
Эффективность проводимого лечения зависит от заболевания, лежащего в основе астенозооспермии, и серьезности отношения пациента к лечению. Мужчина должен быть готов отказаться от многих удовольствий и вредных привычек, вести здоровый образ жизни и строго соблюдать все рекомендации врача. В целом, при первой и второй степенях астенозооспермии прогноз благоприятный. При астенозооспермии, обусловленной морфологическими изменениями структуры сперматозоидов, прогноз не так благоприятен и требует более серьезных мер.
«Муж сдавал спермограмму, поставили астенозооспермию. Сказали, что спермики медленные и не добегают до нужного места. Сказали, первым делом поменять питание и исключить вредные привычки, вообщем, вести здоровый образ жизни. Назначили Спермаплант, фолиевую кислоту и витамин Е. Ещё порекомендовали настойку женьшеня. Через три месяца получилось забеременеть. Удачи и вам»
«У нас тоже была поставлена астенозооспермия. Прошли полное обследование, инфекций и воспаления не нашлось, гормоны в норме. Назначили Спермактин, фолиевую кислоту, цинк, витамин Е, селен. Сказали, что необходимо заниматься спортом и регулярно жить половой жизнью на протяжении всего курса лечения. Еще каждый день кушали мед с орехами. Спермограмма улучшилась, подвижность стала выше, сперматозоидов больше. Будем надеяться, что все получится»
«Нам с мужем врач сразу сказал идти на ЭКО с ИКСИ. Добавил, что лечение дорогое и длительное, да и бессмысленное. Сейчас проходим полное обследование»
Профилактика астенозооспермии подразумевает предотвращение заболеваний, являющихся причиной ее возникновения. Необходимо регулярно следить за своим здоровьем, проходить периодический медицинский осмотр, для своевременного выявления отклонений.
Отсутствие лечения астенозооспермии может привести к гибели сперматозоидов, азооспермии и абсолютному мужскому бесплодию. Если учесть, что астенозооспермия в большинстве случаев является признаком соматической патологии, отсутствие диагностики и лечения вызовет прогрессирование заболевания и развитие осложнений.
Однообразный секс с постоянным партнером когда-то надоест… Но это не повод, чтобы найти другого полового партнера, возможно просто внести изменения »
Геморрой – распространенная проблема современного поколения. Избыточный вес, сидячий образ жизни, наследственная предрасположенность, стресс, плохое питание, вредные привычки – все »
По статистике около 60% мужского населения недовольны размерами своего полового члена, поэтому желание его увеличить является вполне оправданным. Недовольство своим »